Дайверы и фотографы Магадана предлагают поднимать не все затонувшие в бухте Нагаева суда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На каждое погружение у фотографов Дениса Дегтярева и Сергея Шанина уходит не больше получаса. Сейчас вода в Охотском море максимально прозрачная, но все еще очень холодная. Находиться в ней слишком долго опасно. Работа идет на разных глубинах, фотографы ищут интересную картинку, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Денис Дегтярев, фотограф: Это, наверное, единственное в мире сочетание, где есть затонувший объект, и совместно со льдом можно увидеть. Прямо подо льдом все это в одном месте. Можно снять затонувший объект и вот. А лед очень красивый там.

Сейчас водолазы-фотографы работают в магаданской бухте Нагаева в районе военного пирса. К съемкам готовились основательно, с собой различная профессиональная аппаратура. В этих местах на разных глубинах, говорят водолазы, затоплены сразу пять подводных лодок. Более 30 лет назад здесь строили военный пирс. Лодки укладывали в его основание. Пирс в итоге не достроили. А лодки так и остались под водой. Так что это уникальная возможность увидеть сразу пять подводных лодок в одном месте. Объездившие весь мир фотографы говорят, что ничего подобного нет ни в одном море. Плюс к этому богатый подводный мир.
Сергей Шанин, основатель Союза Фотографов дикой природы: Богатая история по этим затонувшим судам. И с точки зрения биологии это очень интересно, потому что очень мало мест, где такой богатый подводный мир. Можно одновременно увидеть на одном квадратном метре множество крабов, креветок, актиний. В Магадане все гигантское. По плотности, по размерам. Сравнимо, а в некоторых случаях даже превосходит красоту тропических морей.

Сейчас, когда магаданские бухты планируют расчистить от затонувших судов, дайверы предлагают не рубить с плеча. И поднять лишь те объекты, которые реально вредят экологии. На некоторых теплоходах остались емкости с топливом и ртутью.
Максим Брижик, водолаз-любитель: Лучше всего ничего не делать. Наоборот, обследовать, сделать какую-то карту. Чтобы туристический центр или еще кто-то раздавал памятки с координатами, глубинами, описанием. Потому что во всем мире берут суда, самолеты, машины и топят их в каких-то местах, чтобы привлекать туристов. Любой затопленный объект – это прежде всего искусственный риф.

После этой магаданской экспедиции Сергей Шанин и Денис Дегтярев планируют подготовить несколько статей о подводном мире Охотского моря, в том числе, для журнала National Geographic. А в перспективе возможна и новая выставка уникальных фотографий.
Дайверы и фотографы Магадана предлагают поднимать не все затонувшие в бухте Нагаева суда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.