АСИ создаст карту практик повышения качества жизни колымчан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел встречу с руководителем представительства АНО «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) по продвижению новых проектов в ДФО Ольгой Куриловой. АСИ – это «агент изменений», работающий над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства.

Цель встречи – проработать методы и создать карту практик повышения качества жизни колымчан в направлении реализации национальных проектов.

В послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин поручил повысить качество жизни, доступность образования, эффективность здравоохранения и адресность социального обеспечения. «Качественные социальные услуги должны стать доступными для всех россиян - вне зависимости от места проживания», - подчеркнул Владимир Путин.

Исходя из поручений Президента, Сергей Носов и Ольга Курилова обсудили взаимодействие в областях национального рейтинга инвестиционной привлекательности Магаданской области с участием предпринимателей в оценке законодательных инициатив и нормативных актов. С предпринимателями обсудили механизмы поддержки бизнеса, как работает микро-кредитная организация. Первыми ответили респонденты, регистрировавшие предприятия. По мнению предпринимателей, в регионе качественно развили поддержку малого и среднего бизнеса, кредитование предпринимателей стало проще, а процентные ставки меньше.

«Улучшать инвестиционный климат в Магаданской области, это очень важная часть нашей работы. Но, качество жизни жителей Колымы будет оцениваться гораздо выше. Президент поставил задачу отчитываться о проделанной работе, и у нас есть достижения, за которые мы можем отчитаться, и мы обязательно будем это делать», - сказал Сергей Носов.

Перед агентством стратегических инициатив, поставлена задача посмотреть в регионе с какими жизненными трудностями сталкиваются люди, найти решения в преодолении барьеров и ликвидировать их. Исходя из полученного опыта рабочие методы внедрят и в других регионах страны.

По данным Ольги Куриловой, Магаданская область сегодня активно участвует в ряде проектов АСИ. Это малое и среднее предпринимательство, туризм, промышленный туризм, экологический туризм, улучшение развития городской среды, поддержка малого и среднего предпринимательства, инвестиционных проектов, системы образования, подготовку кадров, повышение качества работы в системе здравоохранения, взаимодействие социальных структур, получение технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для работы в направлении повышения качества жизни россиян, агентство стратегических инициатив проработало семь пилотных проектов в регионах страны.

«На дальнем востоке запустили пилотный проект, в котором прорабатывали жизненные ситуации, с которыми человек сталкивается ежедневно: это возможность записать ребенка в детский сад, найти для него кружки дополнительного образования. Также в области социальной сферы мы выявляем трудности в центре занятости населения. Сейчас центры занятости нетрудоустроенным людям выделяют пособия, но мы ставим задачу прийти к результату трудоустройства людей, один из вариантов переобучить человека на востребованную специальность, по которой он сможет и захочет работать. Также проработали ситуацию по уходу за пожилыми людьми на дому и большой блок проблем в здравоохранении», - сказала Ольга Курилова.

В направлении выявления мер повышения качества жизни колымчан, среди экспертов и жителей региона начали проводить опросы. Еженедельно специалисты будут делиться своей экспертизой с Агентством стратегических инициатив и предоставлять аналитику о происходящих изменениях в малом, среднем бизнесе и социальной сферы региона. Вся полученная информация будет собираться в общей базе данных на платформе «Смартек». Итоговые данные отобразятся визуально в виде инфографики и интерактивной карты. Первая информация появится там уже 10 апреля. Среднее значение и динамика в регионах будет рассчитываться автоматически, пользователи смогут ознакомиться с обобщенными данными по стране или по отдельным субъектам. Результаты анализа планируется использовать при выработке предложений для президента и правительства России.

По словам Ольги Куриловой, Магадан может поделиться практикой развития в направлении образования, туризма, социальной сферы. Задача АСИ - национальной социальной инициативы включить в проработку Магаданскую область, где неотъемлемой частью станет рейтинг качества жизни населения. С помощью рейтинга планируется не просто «измерить температуру» и зафиксировать текущее положение дел в каждом из регионов, но и создать условия для системных улучшений качества жизни. Рейтинг будет опираться на те показатели, на которые руководство регионов оказывает непосредственное или косвенное влияние. В результате отстающие регионы смогут подтянуться до уровня лидеров, внедрить у себя практики лучших.

В 2021 году рейтинг составил 43 показателя. От Магаданской области выслушают позицию практик по всем направлениям и в апреле 2021 года представят на одобрение высшему коллегиальному органу - наблюдательному совету агентства АСИ, которое возглавляет президент России Владимир Путин.
АСИ создаст карту практик повышения качества жизни колымчан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.