Кинотеатр "Горняк" "горел" в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Три года прошло с момента ужасного пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово, унесшего жизни шестидесяти человек, в том числе тридцати семи детей. О причинах и обстоятельствах трагедии уже написано и отснято множество материалов. Предотвратить и не допустить повторения подобного сценария - одно из приоритетных направлений деятельности Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Поэтому на объектах с массовым пребыванием людей регулярно проводятся не только проверки и инструктажи по пожарной безопасности, но и полноценные учения, условия которых максимально приближены к реальной чрезвычайной ситуации.

Именно такие учения прошли 25 марта в Магаданском кинотеатре "Горняк". Персонал учреждения в полном составе заранее прошел инструктаж по пожарной безопасности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Посетителями кинотеатра стали юные правоведы школы "Закон и Подросток"; они не были предупреждены о том, что именно будет происходить в кинотеатре, но накануне участвовали в занятии, посвященном в том числе правильным действиям в случае чрезвычайной ситуации. Таким образом, и взрослым, и детям предстояло применить полученные знания на практике.

На киносеансе демонстрировали несколько роликов, подготовленных специалистами ГУ МЧС России по Магаданской области. Примерно на 15 минуте просмотра внезапно раздался подозрительный хлопок. Задние ряды кинозала вместе с основным входом моментально заволокло сценическим темным дымом (такой дым, с одной стороны, абсолютно безвреден для органов дыхания, с другой - визуально неотличим от настоящего). Сработала пожарная сигнализация. Работник кинотеатра, дежуривший на кассе, незамедлительно набрал телефонный номер "101".

Вызов принял диспетчер Специализированной пожарно-спасательной части. К зданию кинотеатра была направлена автоцистерна с дежурным караулом огнеборцев на борту.

Тем временем юные правоведы не теряли время зря. Соблюдая абсолютное спокойствие, дети разделились на две большие группы и без малейших признаков паники или чрезмерной спешки дружно направились к эвакуационным выходам. Как оказалось, выходы в кинотеатре функционируют именно так, как того требуют правила: двери открылись сразу без каких-либо технических проблем.

Таким образом, самостоятельная эвакуация из здания заняла менее минуты. К моменту прибытия подразделения на место вызова эвакуированные уже находилась в зоне безопасности на фасаде здания.

Задачей первостепенной важности на любом пожаре является спасение людей. Поэтому после проверки аппаратов со сжатым воздухом огнеборцы быстро сформировали звено газодымозащитной службы и развернули от автоцистерны магистральную линию рукавов для подачи воды. Звено было отправлено на разведку: пожарные проникли в задымленное помещение через эвакуационный выход и сразу приступили к поиску возможных пострадавших. Их усилия вскоре увенчались успехом: на задних рядах кресел, в непосредственной близости к очагу условного горения, были обнаружены два человека. По легенде учений эти люди потеряли сознание, надышавшись дымом, и не смогли покинуть кинозал.

Для спасения пострадавших сотрудники МЧС применяют спасустройства. Для того, чтобы спасаемый мог дышать в непригодной для этого среде, ему надевают специальный дыхательный мешок. Сам мешок, как и маска газодымозащитника, подключен к балону со сжатым воздухом. Таким образом, и пожарный, и человек, которого он спасает, буквально дышат одним воздухом.

Оба условных "пострадавших" были оперативно выведены на свежий воздух.

Сразу после завершения тренировки инспекторы государственного пожарного надзора подвели итоги и поэтапно разобрали действия подразделений и персонала кинотеатра. Безопасность кинотеатра в целом, готовность персонала к возникновению чрезвычайной ситуации и особенно действия детей были оценены на "отлично".

Организаторы учений планируют, что следующая эвакуация в кинотеатре "Горняк" пройдет уже во время случайно выбранного сеанса с неподготовленными зрителями.
Кинотеатр "Горняк" "горел" в Магадане




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.