Социальных предпринимателей научат привлекать инвестиции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о запуске фондом «Навстречу переменам» акселерационной программы: она направлена на обучение социальных предпринимателей импакт-инвестированию. Проект «Навстречу импакт-инвестициям» поможет социальным предпринимателям улучшить финансовую модель, масштабировать свой бизнес и найти инвесторов.

Заявку на участие можно подать до 8 апреля на сайте программы. Резидентами импакт-акселератора в этом году станут 18-25 человек.
Импакт-инвестиции – это инновационный финансовый инструмент, помогающий социальным предпринимателям обеспечить устойчивое развитие и масштабирование проектов, а инвесторам – вкладывать средства в бизнес с социальной миссией. Основная задача программы – найти и поддержать устойчивые импакт-проекты, развить управленческие компетенции их лидеров и привлечь долгосрочные финансовые инвестиции.

Для развития этого направления фонд «Навстречу переменам» и Impact Hub Moscow открывают набор участников акселерационной программы «Навстречу импакт-инвестициям». Соорганизаторами проекта стали Любовь Шерышева, финансист и автор идеи проекта, и Илья Зибарев, импакт-инвестор, банкир и меценат. Акселератор ориентирован на лидеров импакт-бизнеса, решающих значимые социальные и экологические проблемы. Отбор продлится до 8 апреля, а финальный список участников станет известен 28 апреля.

Проект «Навстречу импакт-инвестициям» рассчитан на шесть месяцев. Он предназначен для лидеров работающего импакт-бизнеса, который уже решает ту или иную социальную проблему и имеет бизнес-модель. Участников ждет образовательная программа, менторское сопровождение, работа над бизнес-планом и подготовка к сотрудничеству с инвестором. Финальным этапом программы станет презентация проектов инвесторам. Авторы импакт-проектов, прошедшие отбор, участвуют в проекте бесплатно. Ожидаемое число резидентов импакт-акселератора – 18-25 человек.

Принять участие в отборе могут создатели импакт-бизнеса, работающего в таких областях, как улучшение качества жизни, доступные финансы, туризм, образование, агробизнес, зеленые технологии, медицина, экология, и других социально значимых сферах.

Согласно предварительным оценкам Global Impact Investing Network, в 2020 году емкость мирового рынка импакт-инвестиций составила около 1 трлн долларов. В России эта модель финансирования находится на начальном этапе развития. В поддержку направления в 2020 году фонд «Навстречу переменам» совместно с Impact Hub Moscow запустил пилотную программу «Навстречу импакт-инвестициям». Она показала высокие результаты: из восьми выпускников акселератора четверо сейчас находятся в стадии привлечения инвестиций.

Татьяна Бурмистрова, учредитель фонда «Навстречу переменам»:



«В условиях финансовых сложностей, с которыми столкнулись социальные предприниматели из-за пандемии, особенно актуальной стала тема привлечения финансирования, что усилило значимость импакт-инвестирования. Мы первыми в России стали активно развивать это востребованное и доказавшее эффективность на Западе направление. Начали с приглашения зарубежных экспертов в этой области, а потом быстро перешли к развитию образовательной программы и проведению первого в России импакт-шоу. Прошлогодний импакт-акселератор дал хорошие результаты – в этом году мы планируем увеличить число его резидентов. Для участников это возможность отточить свои бизнес-навыки, а для бизнесменов – по-новому посмотреть на социальные проекты. Ведь поддерживая выпускников акселератора, они могут не просто косвенно способствовать решению проблем в обществе, но использовать весь свой предпринимательский опыт».

Любовь Шерышева, автор идеи программы «Навстречу импакт-инвестициям»:



«Цель программы “Навстречу импакт-инвестициям” – научить социальных предпринимателей осознавать бизнес-составляющую своих проектов и одновременно – помочь инвесторам увидеть в социальных предпринимателях именно предпринимателей, которые не только решают социально значимую проблему, но и обеспечивают инвестору возможность получать доход».
В 2021 году программа «Навстречу импакт-инвестициям» реализуется при поддержке стратегического партнера – инвестиционной компании Kontinuum Group. Также в число ее партнеров вошла Ассоциация импакт-экспортеров.
Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За время работы участниками программ организации стали около 300 проектов, а ее подопечные изменили к лучшему жизнь около 400 тыс. детей и подростков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.