Поголовье оленей на Колыме составляет 5956 голов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера провел глава Магаданской области Сергей Носов. На нем обсудили реализацию концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2020 в России, оленеводства и мерах социальной поддержки оленеводов, а также итоги прошлогодней лососевой путины, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Директор МУСП «Ирбычан» Виктор Конь рассказал, что на 1 января поголовье оленей совхоза составило 5956 с приростом 679 голов по отношению к 2019 году. Могло бы быть и больше, но пришлось забить 500 оленей, чтобы удержать предприятие на плаву, пояснил он.

В прошлом году впервые совхоз приобрел собственный вездеход, и теперь ему не надо нанимать технику в период распутицы для завоза топлива и стройматериалов. Проведена вакцинация оленей в труднодоступных бригадах. Пусть и не в полной мере, но идет завод ГСМ и запчастей, для сохранения поголовья проводится подкормка ослабленных животных. В этом году планируется построить кораль для одной из бригад, и поставить там жилые вагончики, и отремонтировать еще два. Также предприятию нужен трактор.

Оленеводы изучают опыт соседей в Якутии и на Чукотке. Рассматривается вопрос о покупке в Якутии эвенской породы оленей – 100 самцов и 50 самок.

Продукцией в первую очередь обеспечиваются детские учреждения и население округа. Пока забой в более крупных масштабах невозможен.
Поголовье оленей на Колыме составляет 5956 голов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.