Магаданская область участвует в проекте Фонда кино по модернизации кинозалов в рамках нацпроекта «Культура»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках национального проекта «Культура» Фонд кино объявил об отборе кинозалов, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на оснащение современным цифровым кинотеатральным оборудованием. Принять участие в отборе могут кинозалы, расположенные в населенных пунктах с населением до 500 тысяч человек. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Участие в конкурсном отборе дает возможность Магаданской области расширить существующую региональную киносеть. Об этом направлении работы рассказала Татьяна Басараб, директор Ресурсного центра развития культуры и председатель проектного офиса по оснащению оборудованием кинозалов региона:

— Победа в отборе дает возможность создать в малых населенных пунктах региона комфортные условия для кинопоказа, сделать ремонт, установить новые кресла и открыть цифровые кинозалы. В Магаданской области уже успешно работают обновленные кинозалы: в 2018 открылся кинотеатр «Факел» (поселок Ягодное) и малый зал кинотеатра «Горняк» (Магадан); в 2019 году уже в рамках нацпроекта «Культура» кинозалы оборудовали в Районном центре досуга города Сусумана и Центре досуга поселка Усть-Омчуг. С открытием новых кинозалов увеличилось число зрителей: в 2020 году на Колыме работали 17 кинозалов, состоялось 653 киносеанса, было обслужено 104,8 тысячи зрителей.

По словам Татьяны Басараб, в регионе всегда высокий показатель показа фильмов российского производства. В 2020 году доля российских фильмов в кинозалах территории составила 96%, для сравнения в 2019 году – 85%. Если говорить о всероссийских реалиях, то в последние три года российский рынок кинопоказа вырос более чем на половину. Во многом эта цифра обеспечивается за счет субсидий Фонда кино на открытие новых залов в городах, где численность жителей составляет до 500 тысяч человек.

— Главная цель национального проекта «Культура» – не экономическая эффективность, а социальная, – подчеркивает Татьяна Басараб. – Важно обеспечить равный доступ населения к услугам цифрового кинопоказа. В первую очередь модернизации подлежат кинозалы в населенных пунктах, где раньше не демонстрировали кино на современном оборудовании. В этом году на конкурс мы подаем пакеты документов на оснащение двух кинозалов – Дома культуры и народного творчества Северо-Эвенского округа и Дома культуры поселка Стекольный Хасынского округа. В случае победы учреждения получат 5-миллионные субсидии, и новые кинозалы смогут начать работу уже к концу года.
Магаданская область участвует в проекте Фонда кино по модернизации кинозалов в рамках нацпроекта «Культура»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.