В Магадане открылась этно-выставка «Краеведческие портреты»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка «Краеведческие портреты» (6+). Этот проект – учебное пособие, которое состоит из серии портретов людей, которые внесли вклад в развитие культуры, литературы, искусства и экономики Колымы. Фотографии, включающие описание истории народов севера, были подготовлены издательством «Охотник». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам организаторов, одна из фундаментальных целей экспозиции – обучить колымских детей истории своей родины и пополнить знания преподавателей образовательных учреждений региона.

«Безусловно, в образовании есть несколько целей, одна из них воспитательная. Мы понимаем, что воспитывать важные черты у маленького ребенка, у школьника, у студента можно только на истории своей малой родины и поэтому данный проект «Краеведческие портреты» очень важен, он важен для педагогов, для детей потому, что благодаря тому материалу, который там изложен, дети смогут еще раз узнать о истории, культуре, могут познакомиться с людьми, которые прославили Магаданскую область», - сказала первый заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева.

К созданию фотоплакатов «Краеведческие портреты» специалисты подходили тщательно, выбирая самую редкую и важную информацию, которую знают немногие. По словам руководителя издательства «Охотник» Павла Жданова распечатать старые портреты учителей и представителей коренных народов севера было непросто.

«Некоторые фотографии старые, малы по размерам и увеличить их на плакате в хорошем качестве почти невозможно. Но, благодаря мастерству наших сотрудников проект воплотили в реальность. Сегодня краеведческая история в школах преподается значительно в меньших объемах чем раньше. 10 лет назад наше издательство выпускало книги по краеведению, учебники по истории Магаданской области, сейчас этого нет. Я надеюсь, что краеведение вернется в школьную программу в том же объеме, как и хотя-бы 10 лет назад», - сказал Павел Жданов.

Материалы проекта «Краеведческие портреты» созданы при поддержке министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области по программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера «Образование и культура коренных народов». Также в подготовке экспозиции активное участие приняли министерства образования и культуры региона.

Все материалы этно-выставки созданы в единственном экземпляре и останутся в архивах библиотеки. Посетить экспозицию можно в течение месяца.

Стоит отметить, что поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС) уделяется внимание со стороны губернатора Магаданской области Сергея Носова. В минувшем году на это направление было предусмотрено 33 млн рублей. В этом году планируется направить свыше 105 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает систему получения льгот для представителей КМНС по родству, тем самым значительно уменьшая количество предоставляемых документов о национальной принадлежность для получения соответствующих преференций.
В Магадане открылась этно-выставка «Краеведческие портреты»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.