В 2020 году охват магаданских детей прививками, установленными Национальным календарем, превысил 95 %,


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2020 году охват детей профилактическими прививками против всех «управляемых» инфекций в сроки, установленные Национальным календарем, превысил 95 %. Об этом рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Орлова.

- Проведенные мероприятия по максимальному охвату населения Магадана профилактическими прививками позволили сохранить эпидемиологическое благополучие в отношении всех инфекций, управляемых средствами специфической профилактики: не регистрировались случаи заболеваний паралитическим полиомиелитом, в том числе вакциноассоциированным (с 1990 г.), дифтерией (с 2001 г.), эпидемическим паротитом (с 2002 г.), краснухой (в 2008 г., в 2010-2011 гг., с 2013 г.), острым вирусным гепатитом В (с 2013 г.), коклюшем, корью, - сообщила докладчик.

В 2020 году на территории Магадана продолжалась работа по максимальному охвату детей прививками против полиомиелита, гриппа. На 1 января 2021 года всего в областном центре было иммунизировано против гриппа 59318 человек – 56,8 % от общей численности населения города (в 2019 г. - 47682 человек или – 48,32 %), по области - 60,0 %.

Также на заседании СПЭК было рассмотрено состояние инфекционной и паразитарной заболеваемости в Магадане в минувшем году, мерах по ее стабилизации и снижению. В 2020 году было зарегистрировано 34 779 случаев инфекционных и паразитарных болезней. Лидирующее место принадлежит острым инфекциям верхних дыхательных путей, включая грипп.

В течение года зарегистрировано 56 нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний. В результате проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий отмечено снижение уровня заболеваемости по сравнению с 2019 годом по 44 нозологическим формам инфекционной и паразитарной патологии, в том числе: острыми кишечными инфекциями установленной этиологии в 3 раза, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в 2,3 раза, энтеровирусными инфекциями в 1,4 раза, хроническим вирусным гепатитом В в 6 раз, хроническим вирусным гепатитом С в 2,9 раза, ветряной оспой в 5,3 раза, гриппом на 19,7 %, туберкулезом в 1,3 раза, укусами животных на 6,9 %, лямблиозом в 4,5 раза, педикулезом в 2,5 раза, энтеробиозом в 2,6 раза.

Но отмечен рост заболеваемости по 12 нозологическим формам, в том числе: ОРВИ на 16,3 %, ВИЧ инфекцией на 16,4 %, вирусным гепатитом А в 1,5 раза, острыми кишечными инфекциями норовирусной этиологии на 3,4 %. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, отмечен существенный рост заболеваемости внебольничными пневмониями (в 5,8 раза).

- В целом, 2020 год характеризовался неблагополучной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Зарегистрировано 5513 случаев заболеваний. Первый был зарегистрирован 30 марта 2020 года и был связан с завозом на территорию из субъекта Российской Федерации. Новая коронавирусная инфекция регистрировалась во всех возрастных группах, но преимущественно заболеваемость определялась вовлечением в эпидемический процесс взрослого населения, уровень заболеваемости которых в 2 раза превысил заболеваемость детского. По результатам эпидемиологического расследования очагов коронавирусной инфекции установлено, что наиболее часто инфицирование происходит по месту работы (48,0 %) и при бытовых контактах (29,5 %), в связи с чем на контроле находится работа в эпидемических очагах. Преимущественно основным нарушением является несоблюдение физическими лицами масочного режима и социальной дистанции в трудовом коллективе, - рассказала Наталья Орлова.

Многолетняя плановая иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок обеспечила надежную и длительную специфическую защиту от этих инфекций, подчеркивают медики. Поэтому для обеспечения эпидемиологического благополучия иммунизация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок будет продолжена по каждой инфекции.
В 2020 году охват магаданских детей прививками, установленными Национальным календарем, превысил 95 %,



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.