В Магадане прошел первый чемпионат по ловле корюшки. Большой фото и видеорепортаж



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в зоне отдыха «Горняк» прошел первый фестиваль зимней любительской рыбалки «Клёвая Колыма» (6+). В нем приняло участие около 128 рыбаков-любителей.

Чемпионат по подледному лову состоит из двух этапов. Первый и главный – собственно соревнования рыбаков по ловле корюшки и наваги на льду бухты Гертнера в районе первой уйковой ямы. Второй этап - чествование победителей, гастрономическая программа и концерт колымских профессиональных и самодеятельных артистов. Также организована викторина на знание фактов о корюшке, и всем участникам приготовлены призы и подарки.

Тут же были организованы фотозона со скульптурами моржей и медведя, выставка-ярмарка колымских сувениров, фудкорт, где местные гастрономы предлагали рыбные блюда, на открытой кухне проходил мастер-класс. Гостям предлагали уху и горячий чай.

- В связи с тем, что проводится такое массовое мероприятия, мы обязаны обеспечить безопасность гостей и участников. Для этого задействованы все силы и средства управления ГО и ЧС областного центра, ДВРПСО, ПСЦ, привлечено два катера на воздушной подушке и снегоходы, пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов.

Регистрация участников началась с 9 утра. После краткого инструктажа чемпионат открыл губернатор Колымы Сергей Носов.
- Объявляю фестиваль открытым, ни хвоста ни чешуи, как говорится, и пусть победит сильнейший. Удача на рыбалке – вещь важная. А главное – чтобы праздник получился. Погода нам благоприятствует. Всем удачи! – сказал глава региона.



Затем рыбаки переместились к месту старта. Для обогрева участников была выставлена палатка МЧС. В рамках чемпионата был запрещен выезд автомобилей на лед. Участников разделили на две группы и отправили на два равноценных участка. Можно было использовать только ручной бур, линейку, стульчик, две удочки. Никаких кофров, объемных целлофановых пакетов брать было нельзя, отметил главный судья соревнований. Для корюшки выдавались жёлтые пакеты, для другой рыбы – белый.

После часа рыбалки участники поменялись местами. Клевало не очень хорошо, рыбаки предпочли бы уйти подальше от берега, но это уже – вопрос организации в следующем году.

Губернатор тоже попробовал ловить рыбу на две удочки и назвал это настоящим искусством.

- Рыбалка у нас реально интересная, туристы очень хотят к нам ездить, но это дороговато, включая дорогу и прочие расходы. Они сравнивают, и, если есть возможность поехать подешевле, пусть и попроще, они это делают. На камчатку много летают, туда тоже можно добраться дешевле. уже дешевле, и она более раскручена, хотя потенциал у Магадана шикарный, - уверен опытный колымский рыбак Валерий Воробей.

- Для магаданцев действует льготный тариф, надо осмотреть, что можно сделать для туристов, как организовать такие туры. Мы проанализируем, это существенный момент. Можно сыграть и на том, что на камчатке все уже были, а в Магадане нет, - ответил Сергей Носов.

Ранее губернатор отмечал, что рыболовный фестиваль должен стать не менее значимым, чем «Старательский фарт», чтобы повысить туристическую привлекательность Магаданской области.

Наконец рыбаки вернулись в зону отдыха «Горняк». Там пойманную рыбу взвесили и определили самых удачливых рыболовов. К взвешиванию рыбы привлекли специалистов МагаданНИРО, они определяли вид пойманной рыбы и гарантировали, что в учет не попадет ранее пойманная рыба.

Победителей определяют в шести номинациях: «Лучший рыболов корюшки», «Лучшая рыбачка», «Самая крупная корюшка», «Навага — тоже рыба», «Самая крупная навага» и «Гран-при». В каждой было три победителя. Призами для них станут зимние палатки, спальники и рыбацкие кресла. Обладатель «Гран-при» получит мотобуксировщик производства Балтмоторс стоимостью в 190 тысяч рублей.

Организаторами и партнерами фестиваля выступили Правительство Магаданской области, министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, министерство культуры и туризма Магаданской области, Агентство по туризму Магаданской области, мэрия города Магадана, Туристский информационный центр Магаданской области, ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры».

В Магадане прошел первый чемпионат по ловле корюшки. Большой фото и видеорепортаж



Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

20 марта 2021 17:07

Думаю, что Праздник удался! Мы приехали с супругой моей из Нагаево, в силу возраста к рыбакам не пошли, - далеко однако. Но сколько же было труда вложено организаторами! Дивлюсь. Дедков моихлет никого не встретил, правда, но ничего. Приживётся фестиваль, точно.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.