Сергей Носов: Идеально если все сезонные рабочие приедут вакцинированными



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предприниматели активно занимаются завозом рабочих на свои предприятия в Магаданскую область. О том, как это сделать безопасно с точки зрения распространения новой коронавирусной инфекции, говорили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения в регионе COVID-19, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Губернатор Сергей Носов привел в пример организацию карантина на «Зеленом острове» концерном «Арбат», отметив, что ситуация по остальным компаниям в правительстве региона практически не известна, и это вызывает беспокойство.

Он дал неделю на проработку всех вопросов, получения ответов от компаний, кто уже заехал, куда и где эти люди размещены.

- Я считаю, на эти вещи Роспотребнадзору, министерствам и местным администрациям надо обратить самое пристальное внимание. Завезены люди на все месторождения, но обращаю внимание надзорных органов, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Должны быть подготовлены помещения для приезжающих, медикаменты, фельдшеры. Это требования прописаны в нормативных актах, о которых мы вспоминаем, когда «полыхнет», - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что открытым остается вопрос о тех россиянах, которые приезжают на Колыму на вахту.

- Идеально если все рабочие приедут вакцинированными. Кто-то предлагает вакцинировать их тут, но тогда антитела у них образуются на 42 день, когда эти люди будут уезжать с вахты домой, в чем тогда смысл вакцинации? Наша задача – завозить в регион уже вакцинированных рабочих, - подчеркнул Сергей Носов. - Надо сверить свою позицию с нормами российского законодательства. Механизм действий, разработанный в прошлом году, не актуален, так как эпидситуация изменилась. Карантин и проверку в аэропорту мы устраивать не будем. Предлагаю разработать план мероприятий, убедиться, что во всех вахтовых поселках выполняются рекомендации Роспотребнадзора. Нужно продумать систему ежедневной коммуникации. как в первой половине лета прошлого года. Впереди нас могут ждать корпоративные очаги.

Сергей Носов напомнил, что в интернете были выложены видео об условиях проживания рабочих в общежитиях Усть-Среднеканской ГЭС, когда в одном помещении располагалось восемь человек, в таких условиях нельзя локализовать вспышку заболевания.

Сейчас нужно потребовать от компаний сделать то, что положено в период возникновения очага, не дожидаясь заболевания людей, добавил он и дал поручение сформулировать задачу надзорным органам и разобраться, кто будет отвечать за поселение людей в помещениях, не соответствующих санитарным нормам, так как в прошлом году были факты простоев предприятий и убытков компаний из-за вспышек COVID-19.

- Должна быть принята четкая позиция в отношении бизнеса: никаких превращений гостиниц в пункты передержки больше не будет, как мы пытались это сделать в прошлом году. Многие компании построили себе общежития. В СОК «Снежный» также не будет обсерватора, дети имеют право на отдых в этом лагере, – пояснил губернатор.
Сергей Носов: Идеально если все сезонные рабочие приедут вакцинированными



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.