На онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» обсудили драйверы роста экономики Дальнего Востока



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители власти и бизнеса Дальнего Востока обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» развитие экономики регионов ДФО за счёт территорий опережающего развития и других драйверов роста.

В Магаданской области основой экономики является горнодобывающая промышленность. С начала 2021 года колымскими недропользователями добыто 4,7 тонн золота, что превышает показатели прошлого года на это время на 0,4 тонны. Также было добыто 92,2 тонны серебра. Сейчас лидером по добыче коренного золота остается Тенькинский городской округ с показателем в 3,4 тонны. По серебру первенство держит Омсукчанский округ. С января по март там добыто 86,5 тонн.

Показатели по добыче рудного и самородного золота увеличиваются в Магаданской области уже несколько лет подряд благодаря вводу в отработку новых месторождений и запуску дополнительных мощностей ведущих горнодобывающих предприятий региона. В минувшем году горные предприятия региона извлекли из рудных и россыпных месторождений 49,14 тонн золота. Этот результат стал рекордным за последние 45 лет. В 1974 году недра Колымы подарили промышленникам 49 тонн и 600 килограммов драгоценного металла.

На 2020-2024 годы намечено освоение 8 новых месторождений с объемом добычи 12 тонн в год, ввод в эксплуатацию двух золотоизвлекательных фабрик и расширение существующего производства, что позволит к 2024 году выйти на уровень добычи 50 тонн золота в год. Это создаст дополнительно порядка 1,5 тысяч рабочих мест и обеспечит дополнительное поступление собственных доходов в региональный бюджет в размере 3,5 млрд рублей.

Ещё одним драйвером экономики является рыбная промышленность. В сфере рыболовства уловы Магаданских рыбаков стабильны на протяжении последних 3-4 лет и составляют около 70 тысяч тонн. Из уловов, добытых в российских водах, произведено почти 53 тысячи тонн продукции. В прошедшем году экспортная выручка по отрасли составила почти 150 млн долларов. На экспорт идет около 60% уловов, добытых в открытом море. Объем поставок на внутренний рынок составил около 20 тысяч тонн, в Магаданской области реализовано более 3 тысяч тонн. Цены на рыбную продукцию остаются стабильными, а по отдельным позициям за счет социально ответственных предприятий цены самые низкие на Дальнем Востоке. Объемы инвестиций за 2020 год по проектам в рыбохозяйственной отрасли Магадана возросли более чем в два раза и составили 1,8 млрд рублей. Строится новый добывающий флот региона, обновляются судовые и береговые производственные мощности, строятся и модернизируются цеха переработки и хранения. В рамках программы инвестиционных квот на Хабаровской судостроительной верфи заложено два краболовных судна. В бюджеты и фонды всех уровней предприятия отрасли перечислили более 1,3 млрд рублей.

По информации Минэкономразвития Магаданской области, в этом году из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регион будет направлено 109,6 млн рублей.

Будет продолжена реализация специальных образовательных программ и консультаций для новой категории субъектов МСП. 29,8 млн рублей будут направлены на мероприятия, реализуемые центром поддержки предпринимательства для субъектов МСП.

«В Магаданской области уже 692 самозанятых, хотя регистрация их в области началась только с 1 августа 2020 года, что подтверждает популярность, а значит, простоту и удобство этого режима для тех, кто занимается действительно мелким бизнесом», - рассказали в Минэкономразвития Магаданской области.

По-прежнему существенное финансирование будет направлено на традиционные направления экономического сектора территории.
На онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» обсудили драйверы роста экономики Дальнего Востока


Комментарии

ava
20 марта 2021 10:28

содержание статьи не соответствует заголовку.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.