Ушел из жизни старейшина Константин Ханькан

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Сергей Носов выразил соболезнования в связи со смертью председателя совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Константина Ханьканаю

На 78-м году перестало биться сердце Константина Ханькана, председателя совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, известного талантливого писателя Магаданской области. Губернатор Сергей Носов выразил соболезнования родным и близким Константина Алексеевича.

«Ушел из жизни истинный патриот колымского края, верный сын своего народа, общественник, талантливый писатель, прославивший Магаданскую область.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Константина Алексеевича, всем, кто знал этого замечательного трудолюбивого человека, который очень много сделал для любимого края.

Доброе имя и светлая память о Константине Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах земляков», – сказал глава региона.
Константин Алексеевич родился 3 июня 1943 года в селе Камешки Северо-Эвенского района Магаданской области в семье оленевода-кочевника. Рано оставшись без матери, как и другие дети кочевников, жил и учился в школе-интернате, на летних каникулах помогая отцу пасти стада оленей. В возрасте 10 лет уже самостоятельно оставался на ночные дежурства, сохраняя оленей от волков и медведей.
После школы закончил хабаровское училище механизации № 17 на ст. Сита Хабаровского края, где отучился два года. Отслужив в армии три с половиной года, вернулся в Гижигу. После армии поступил в Магаданский сельскохозяйственный техникум, где учился по специальности ветеринарного фельдшера, а затем окончил Приморский сельскохозяйственный институт, получив специальность зоотехника-инженера.

Долгое время работал в совхозе «Рассвет Севера», прошел профессиональный путь от пастуха-учетчика оленеводческой бригады до председателя районного Совета народных депутатов, а также работал заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству вплоть до ухода на пенсию.

Прекрасный знаток северной природы, эвенских сказаний, легенд и преданий, труда и быта оленеводов-кочевников, рыболовов и охотников-тундровиков, объездил и обходил всю северо-эвенскую тундру вдоль и поперек.

После ухода на пенсию работал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Северо-Эвенской детско-юношеской спортивной школе, учителем оленеводства в средней школе.

Свои первые рассказы Константин Алексеевич начал писать в 1973 году, а уже с 1974-го регулярно печатается в газетах «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Маяк Севера» и в различных районных газетах.

Его первая книга «Живой поток» вышла в Магадане в 2007 году. Рассказы публиковались в журналах «Колымские просторы», «Дальний Восток», «Охота и рыбалка. XXI век», «Родное Приамурье». Произведения автора подкупают читателя своей правдивостью и искренностью. В них отразился талант художника – «летописца» северной земли, неравнодушного, глубоко нравственного человека.
В 2014 году в магаданском издательстве «Охотник» вышел двухтомник Константина Ханькана «Кэлками» и «Долгий путь», отмеченный дипломом Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор» во Владивостоке. Многие его рассказы и книги иллюстрированы самим автором.

Константин Алексеевич – дипломант VII, IX, X открытых международных литературных конкурсов имени Ю.С. Рытхэу. Лауреат премии губернатора Магаданской области 2008 года «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера». Помимо творчества, Константин Алексеевич возглавлял совет старейшин Магаданской общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, активно участвовал в общественной жизни региона.

В памяти колымчан Константин Ханькан останется летописцем северной земли, а его наследие войдет в сокровищницу северной литературы.