Руководитель Магаданского фонда содействия развитию предпринимательства принял участие в онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители власти и бизнеса Дальневосточного федерального округа (ДФО) обсудили особенности взаимодействия с молодыми предпринимателями и меры государственной поддержки, актуальные для стартаперов. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-форума «ProДФО – Республика Саха (Якутия)».

О своем опыте предпринимателя рассказал Тимур Ханды, предприниматель и член регионального совета Якутского регионального отделения «Деловой России». По его словам, для предпринимателей, которые ведут бизнес более 10 лет, пандемия COVID-19 прошла более сложно, поскольку им пришлось внедрять в бизнес-процессы определенные новшества. Кроме того, Тимур Ханды призвал региональные институты развития проявлять активную позицию и решать широкий круг задач – от бизнес-инкубирования в школах до внедрения льготных продуктов кредитования. Также предприниматель отметил роль бизнес-сообществ — их участники могут поделиться советом, опытом решения проблем.

Руководитель Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства Григорий Чуб подчеркнул, что подготовку предпринимателей нужно начинать с начального образования, уроков финансовой грамотности. По его словам, государство постепенно уходит от прямого финансирования предпринимателей. В настоящее время задача заключается в обучении предпринимателей, выявлении самых активных и помощь им с выходом на новые рынки и масштабированием бизнеса.

О том, какую государственную поддержку может предложить Центр оказания услуг «Мой бизнес», рассказала начальник Центра поддержки предпринимательства Амурской области Валерия Ушакова. По её словам, организация оказывает начинающим предпринимателям консультирование, предлагает популяризацию продукта в СМИ и на интернет-страницах Центра «Мой бизнес». В частности, стартап может получить дополнительную клиентскую базу, представив свой продукт на мероприятии Центра.

На необходимость снижения административного давления на бизнес указала заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Наталья Рехтина. Она посетовала, что зачастую вслед за получением государственной поддержки к предпринимателям приходят представители надзорных органов с требованием отчитаться о государственной помощи. Важно нивелировать отрицательные обстоятельства и снизить их влияние на бизнес — соблюдать законность аккуратно и бережно, чтобы не отпугнуть людей от бизнеса, заключила Рехтина.

Государственные инвестиции в бизнес должны быть не прямыми, а косвенными, подчеркнули на онлайн-форуме. К примеру, это могут быть налоговые льготы, которые позволяют бизнесу легче «встать на ноги», нанять персонал, выплатить НДФЛ и т.д.

Участники также рассмотрели кейсы стартапов из ДФО, которые на старте были близки к банкротству, но смогли выбраться из сложных ситуаций.
Руководитель Магаданского фонда содействия развитию предпринимательства принял участие в онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.