Оксана Бондарь: Минцифры РФ предложило изменить финансовую схему создания инфраструктуры для размещения линий и оборудования сотовой связи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным депутата фракции «Единая Россия» в Госдуме Оксаны Бондарь, полученным из Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, средства, предназначенные на покрытие Колымской трассы сотовой связью, были возвращены в резервный фонд Правительства РФ из-за коронавируса.

Нацпрограммой «Цифровая экономика РФ» планировалось до 2024 года обеспечить Колымскую трассу сотовой связью. Однако бюджетные средства, предназначенные для реализации этой задачи, были перераспределены в резервный фонд Правительства РФ на профилактику и устранение экономических последствий распространения коронавируса, а также другие мероприятия нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»

«С учётом данного факта Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России на осеннем заседании президиума Госсовета предложило Правительству РФ предусмотреть при строительстве и реконструкции автодорог создание необходимой инфраструктуры для размещения линий и оборудования связи, а также возможность финансирования их подключения к электросетям за счёт дорожного фонда и региональных бюджетов. Минцифры РФ также предложило применить комплексный подход, который включает изменение законодательства, направленное на устранение административных барьеров для операторов связи, позволяющее снизить затраты на сотовую связь и сроки подключения к линиям электроснабжения», - сообщила Оксана Бондарь.

В этой связи парламентарий от Магаданской области направила депутатский запрос в Правительство РФ о планах и сроках решения вопроса покрытия сотовой связью Колымской трассы.

Также депутат Госдумы Оксана Бондарь в рамках парламентского контроля по вопросу предоставления качественной сотовой связи и мобильного интернета на Колыме запросила у операторов связи, оказывающих такие услуги на территории, информацию об уже проделанной в 2020 году работе и о дальнейших планах по ее совершенствованию.

«В течение всей моей депутатской деятельности избиратели неоднократно обращались ко мне с жалобами на связь и отсутствие интернета в удалённых и труднодоступных поселках, - поясняет мотивацию запроса Оксана Бондарь. -

По информации ПАО «МТС», запуск сети четвёртого поколения (LTE) в 2020 году произведён в Синегорье, Омсукчане, Дукате, Сеймчане, Усть-Среднекане, Дебине, Талая и Гастелло. Увеличена зона покрытия и ёмкость сети LTE в Магадане, Сусумане, Ягодном, Усть-Омчуге, Оле и Балаганном. Установлены мини-базовые станции в труднодоступных селах – Ямск, Гижига и Гарманда. Проведено расширение ёмкости каналов в Синегорье, Омсукчане, Дукате, Сеймчане, Талой, Усть-Среднекане, Дебине. Резервным спутниковым каналом обеспечены Дебин и Усть-Среднекан.
Что касается планов, то в текущем году ПАО «МТС» намечен аудит ёмкости и покрытия сети по окончании строительства новых станций с учетом потребностей абонентов», - добавляет парламентарий.

По информации ПАО «Мегафон» Оксане Бондарь, в 2020 году запущено семь новых базовых станций и проведена модернизация существующих сетей в шести населенных пунктах области. Построены базовые станции для улучшения качества связи и скорости передачи данных не только в населенных пунктах территории, но и для покрытия Тенькинской трассы и ФАД «Колыма»: сопка Крутая, сопка Сокол, 87 км и 295 км ФАД «Колыма» (от Магадана).

Понимая высокую социальную значимость наличия связи на федеральной автодороге «Колыма», отмечается в ответе, «Мегафон» не прерывал оказание услуг при получении информации о расселении жителей поселка Атка и продолжает делать это, несмотря на удорожание размещения и эксплуатации объекта, в связи с отключением основного электроснабжения и перехода на альтернативное - дизель-генератор. Также ведутся работы по замене источников аварийного электропитания (аккумуляторных батарей) на тех базовых станциях, где зафиксированы частые прерывания основного электроснабжения.

Работы по развитию сетей связи на территории Магаданской области в 2021 году планируются в соответствии с внутренним планом технического развития компании.

Получила Оксана Бондарь ответ и ООО «Т2 Мобайл» (Теле2). Эта компания проинформировала депутата, что в 2020 году дополнительно установлено оборудование стандарта LTE в Оле, Усть-Омчуге, на Усть- Среднеканской ГЭС. Смонтирована и выведена в эфир вторая базовая станция в стандартах GSM/LTE в Омчаке и Синегорье (в 2021 г. – уже выведена третья). Произведён запуск двух технологий стандарта LTE в Сусумане; произведён запуск базовой станции стандарта LTE в п. Сеймчан и станции в двух технологиях LTE в п. Талая; построено четыре новых базовых станции в стандартах GSM/LTE в Магадане.

В 2021 году планируется произвести ёмкостные расширения базовых станций в стандарте LTE на территории Магадана и Магаданской области. Работы в этом направлении Теле2 уже ведутся.

ПАО «ВымпелКом» (Билайн) сообщило депутату ГД, что федеральным центром мониторинга и управления компании ведется круглосуточный мониторинг работоспособности сети, управление программным обеспечением, анализ загруженности сети, оптимизация нагрузки. В целях содействия инициативам государства по борьбе с распространением коронавируса, была обеспечена бесплатная связь по тематическим «горячим линиям», расширен перечень услуг и сервисов, способствующих борьбе с последствиями эпидемии.

Планом развития сети Билайн в 2021 году предусмотрено строительство базовой станции стандарта LTE на территории г. Магадан. В 2022 году планируется запуск 36 базовых станций стандарта LTE и увеличение емкости сети для поддержания необходимой скорости передачи данных.

«Вопрос развития сетей связи и интернета на Колыме остается на моем депутатском контроле, - подытожила Оксана Бондарь. - Если у колымчан есть замечания и предложения в рамках данной работы, прошу направлять мне по электронной почте: priemnaya.bondaroa@duma.gov.ru».
Оксана Бондарь: Минцифры РФ предложило изменить финансовую схему создания инфраструктуры для размещения линий и оборудования сотовой связи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.