Информация о готовящемся отстреле собак в п.Омчак не соответствует действительности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В социальных сетях Магаданской области распространилось письмо, в котором рассказано о готовящемся 25 марта отстреле собак в поселке Омчак Тенькинского округа и вахтового поселка территории Наталкинского ГОКа компании «Полюс Магадан».

В сообщении указано, что «каждые полгода зверски расстреливают собак, в том числе кормящих со щенками. В ноябре 2020 года было убито около 20 взрослых собак и 30 щенков в возрасте от месяца и до полугода. Убивали и дн?м, и утром, на глазах у взрослых и детей. Не все трупы убирали, мертвые собаки лежали по улицам и у подъездов». Убийства собак, по сообщению авторов письма, происходят не только в вахтовом посёлке, но и в посёлке Омчак. Погибают даже домашние собаки.

Теперь, как сообщается в письме, готовится новый отстрел. Со ссылкой на конкретных лиц говорится о некоем документе, по которому убийство животных планируется на 25 марта.

«Надо как-то помочь людям в посёлке Омчак и вахтовом посёлке. В поселках не все люди безразличные, и они хотят прекратить это беззакония. Возможно, письмо увидят учредители компании или правоохранительные органы или волонтёры. Хоть кто-то, кто сможет помочь несчастным собакам и людям. Собаки тоже хотят жить», - заключают авторы письма.

Также указано, что в вахтовом поселке ввели штраф в 5000 рублей и установили камеры, чтобы никто из сотрудников компании не кормил животных.

- Данная информация не соответствует действительности. Компания «Полюс Магадан» и подрядные организации, которые работают на территории Наталкинского ГОКа, не ведут отстрел собак. Огнестрельного оружия на территории компании не хранится. В целях предотвращения размножения собак на территории Наталкинского ГОКа в компании «Полюс Магадан» действует внутренний приказ о запрете кормления собак на площадке, который предусматривает привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности (штрафы не предусмотрены), - сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в пресс-службе компании «Полюс Магадан».

Если это так, но отстрел животных в поселках кто-то проводит, этим должны заняться правоохранительные органы, поскольку стрельба в жилом секторе является нарушением закона.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 177-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.13 КоАП РФ и статью 1 ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ» ужесточил наказание за данное деяние. Так, часть 2 статьи 20.13 гласит, что «стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — влечет наложение административного штрафа в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему».

Кроме того, как справедливо указывают авторы обращения, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ устанавливает его основные принципы. В частности, «обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным и др. (ст. 4). Статьей 17 (Общие положения деятельности по обращению с животными без владельцев) осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение, не допускается.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской о области, ситуация находится на контроле руководства Отделения МВД России по Тенькинскому району. В 2020 и 2021 годах отстрелов собак на территории поселка Омчак какими-либо организациями не проводилось, сообщений о данных фактах в дежурную часть районного отделения полиции не поступало.
Информация о готовящемся отстреле собак в п.Омчак не соответствует действительности


Комментарии

ava

Коренной Магаданец Ответить

17 марта 2021 09:13

Это не зоозащитники выступают, а туповатые собачники, заменяющие ложным гуманизмом свою глупость.

ava

Логин Ответить

16 марта 2021 17:17

Вот сердобольные нужно обязать забрать к себе домой бродячих собак!
Раньше регулировали количество и было все нормально! А тут зоозащитники развелись! Кошек всех передавили койоты! В подвалах мыши с крысами плодятся! А им всё собачку жалко! Все помойки растасканы бродячими!
Даже кастрированные собаки бросаются на детей и людей! Для зоозащитников люди стали вторым сортом!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.