В Магадане уничтожат 310 животных в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Убою бескровным методом подлежат все свиньи в радиусе 10 километров от очага заражения

Напомним, в Магадане в одном из личных подсобных хозяйств лабораторно подтвержден случай африканской чумы свиней. Об этом накануне сообщили в министерстве сельского хозяйства Магаданской области. Обследование проводилось специалистами ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская». Заболевание не опасно для человека. Животные не предназначались для продажи, в том числе в переработанном виде, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

- Очаг африканской чумы свиней в Магаданской области зарегистрирован впервые в одном из личных подсобных хозяйств. Указом губернатора области Магадан объявлен неблагополучной территорией, обозначены угрожаемая зона – в радиусе 10 километров от очага, и зона наблюдения – это еще сто километров, - сообщил руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства министерства сельского хозяйства Магаданской области Андрей Лебедев. - Для человека болезнь не опасна, и употребление зараженного мяса не несет последствий для здоровья, но в реализацию оно не попадало.

В угрожаемой зоне производится отчуждение и убой всех восприимчивых к данному вирусу животных, рассказал он. Это значит, что все свиньи, и больные и здоровые, будут уничтожены. Владельцам будет выплачена компенсация. Всего сейчас убою подлежит 310 голов. С учетом того, что в Магаданской области поголовье свиней составляет около 2000 голов, это довольно большой урон.

В данный момент специалисты выясняют пути проникновения в регион данного заболевания, ввиду отсутствия здесь естественных переносчиков вируса – клещей и диких кабанов. Основная версия – что заболевание пришло с кормами. Сотрудники ветеринарной службы отобрали пробы кормов, которые используют хозяйства, и направили их в Магаданский филиал Камчатской федеральной ветеринарной лаборатории. В очаге заражения проводиться дератизация и мероприятия по недопущению в эту зону животных без владельцев. Проводятся объезды хозяйств для выяснения клинического состояния свиней. Случаев заболеваний в других ЛПХ нет.

- Мы тесно работаем с мэрией, которая помогает оперативно принимать меры, и федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Африканская чума свиней распространяется молниеносно, и, учитывая объемы свиноводства в области, это грозит уничтожением всей отрасли. Способов лечения и вакцинопрофилактики в данное время не существует. Единственное возможное решение – это убой всех восприимчивых животных, - продолжил Андрей Лебедев.

Слух о том, что на 4-м километре произвели захоронение трупов животных с использованием химикатов, в Минсельхозе не подтвердили.

- В одном подворье был падеж одного животного, и еще одно было забито хозяином. Это не связано с африканской чумой, – пояснил Андрей Лебедев. - Убой в случае отчуждения животных в связи с распространением данного вируса производится бескровным методом, который исключает попадание возбудителя вируса во внешнюю среду. Трупы животных уничтожаются сжиганием, как положено в эпизоотическом очаге. Любой другой способ захоронения опасен возможностью распространения заболевания. Вся территория очага подвергается дезинфекции соответствующими препаратами. Информация о захоронении трупов зараженных животных без соблюдения этих правил недостоверна.

Всего в России с 2007 года уничтожено несколько миллионов свиней в связи с африканской чумой свиней. Сначала – на юге страны, затем на северо-западе, в ЦРС, и наконец африканская чума добралась до Дальнего Востока. Вспышки заболевания в ДФО начались с 2019 года – в Амурской области, Хабаровском крае, Приморье, ЕАО. Тогда причиной было проникновение зараженных диких кабанов из Китая. В прошлом году она фиксировалась в последних двух регионах. И вот зараза добралась до Магадана.

Владельцам сельскохозяйственных животных рекомендуется соблюдать правила профилактики африканской чумы свиней, исключить передвижение живых свиней и мясной продукции, а также ее реализацию, что предусмотрено планом мероприятий по ликвидации очага заболевания на территории Магаданской области.
В Магадане уничтожат 310 животных в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.