Участники программы «Твоя карьера в регионе» узнали о мерах поддержки колымской молодежи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники Программы содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Магаданской области «Твоя карьера в регионе» узнали о мерах поддержки колымской молодежи. О законодательном регулировании мер господдержки молодых специалистов студентам рассказала консультант отдела по нормотворческому обеспечению деятельности комитетов Магаданской областной Думы Инна Зеленкевич.

Согласно региональному закону от 09.11.2007 N 909-ОЗ «О молодом специалисте в Магаданской области», молодыми специалистами на Колыме признаются граждане в возрасте до 35 лет, окончившие среднее или высшее учебное заведение, получившие документ государственного образца о соответствующем образовании и квалификации, поступившие по трудовому договору на работу по специальности в одно из областных государственных или муниципальных учреждений до получения документа об образовании либо не позднее 2 лет после получения документа об образовании. При этом, чтобы претендовать на меры поддержки, необходимо проработать в данном учреждении год.

Всем колымским молодым специалистам после первого года работы по специальности выплачивается единовременная денежная выплата в размере 50 000 рублей. Кроме того, на уровне органов местного самоуправления принимаются акты, гарантирующие обеспечение служебным жильем молодых специалистов, нуждающихся в жилье. Такая гарантия, например, предоставляется в Ольском городском округе.

Отдельные меры поддержки существуют для молодых учителей. Региональный закон от 30.04.2014 N 1749-ОЗ «Об образовании в Магаданской области» предусматривает выплату пособия в размере 29 860 рублей молодому специалисту при заключении трудового договора с государственной или муниципальной образовательной организацией, государственной организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Северо-Эвенском городской округе выплата составляет 32 249 рублей. Кроме того, предусмотрена ежемесячная доплата к окладу в размере 299 рублей, а для выпускников-отличников - 597 рублей. Данная доплата устанавливается молодым педагогам до получения квалификационной категории, но не более чем на первые 3 года работы.

Мэрия Магадана установила дополнительную выплату в 100 000 рублей ребятам, получившим среднее или высшее образование, впервые принятым на работу в муниципальное образовательное учреждение, подведомственное городскому департаменту образования. Получить эту сумму можно после заключения трудового договора на срок не менее 3 лет.

Молодые ученые, учителя и молодые семьи вправе получить социальную выплату на приобретение жилого помещения. Эта гарантия закреплена в постановлении правительства Магаданской области от 29.12.2020 N 960-пп «О мерах по реализации мероприятий подпрограммы «Содействие молодежи Магаданской области в приобретении жилья» государственной программы Магаданской области «Молодежь Магаданской области».

Согласно постановлению правительства Магаданской области от 27 октября 2016 г. N 851-пп «Об утверждении порядка предоставления компенсации части расходов, связанных с оплатой стоимости найма (поднайма) жилых помещений приглашенным и молодым специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения и демографической политики магаданской области, на период отсутствия служебного жилья», молодым медикам компенсируется часть расходов, связанных с арендой жилья.

Предусмотрен ряд мер поддержки для молодых специалистов, работающих в удаленных районах Магаданской области. Закон Магаданской области от 08.12.2010 N 1334-ОЗ «О денежных пособиях специалистам, работающим в областных государственных или муниципальных учреждениях и организациях, удаленных от административного центра Магаданской области» предусматривает пособия для выпускников профессиональных образовательных организаций в размере 150 000 рублей, для выпускников вузов - 200 000 рублей. Выплата пособий осуществляется ежегодно за каждый фактически отработанный год в течение 3 лет.

- Немаловажный фактор привлечения молодых специалистов к работе в условиях отдаленных от центра районов – возможность получения всех «северных» процентных надбавок к заработной плате с первого дня работы. Необходимо отметить, что муниципальные образования активно идут на этот шаг. Так, например, решением Собрания представителей Омсукчанского городского округа от 06.08.2015 N 77 «Об утверждении Положения о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Омсукчанском городском округе и работающих в муниципальных учреждениях Омсукчанского городского округа» предусмотрено, что лицам в возрасте до 30 лет, работающим в муниципальных учреждениях, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в муниципальных учреждениях в случаях, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет независимо от перерывов. Аналогичная норма действует и в отношении муниципального образования «Город Магадан», - рассказала учащимся Инна Зеленкевич.

Говоря о перспективах развития регионального законодательства в сфере установления и регулирования мер государственной поддержки молодых специалистов, консультант отдела по нормотворческому обеспечению деятельности комитетов колымского парламента подчеркнула, что Магаданская областная Дума совместно с Молодежной общественной палатой при заксобрании ведут активную работу по актуализации комплекса социально-экономических гарантий работающей молодежи. Сегодня на стадии разработки находится проект поправок в закон «О молодом специалисте в Магаданской области», принятие которых позволит усилить государственную поддержку работающей молодежи в регионе, сделать ее более качественной и всеобъемлющей.

Напомним, Программа содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Магаданской области «Твоя карьера в регионе» проходила 4 и 5 марта 2021 года в онлайн-формате. Организатор - министерство внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области. Участники за 2 дня узнали о состоянии регионального рынка труда, когда начинать поиски работы, куда обращаться, как подготовиться к собеседованию, грамотно составить резюме, изучить трудовой договор.
Участники программы «Твоя карьера в регионе» узнали о мерах поддержки колымской молодежи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.