В АО «Сусуманзолото» подвели производственные и финансовые итоги работы холдинга в 2020 году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предприятием добыто 6 410 килограммов золота, а чистая прибыль компании увеличилась вдвое

Минувший год ознаменовался для АО «Сусуманзолото» новым собственным рекордом: добыча драгоценного металла составила 6410 килограммов. Этот показатель более, чем на полтонны, превосходит прошлогодний результат.

Причем порядка 93% от суммарного объема добытого золота пришлось на россыпные месторождения - старатели извлекли из недр 5930 килограммов драгметалла, перевыполнив план на 7%. Рудные же предприятия холдинга, по объективным причинам, сработали в половинную мощность.

Как рассказал Технический директор компании Виктор Белозеров, вплотную подойти к цифрам годового плана предприятию помогло, во-первых, своевременное перевооружение технического парка, а во-вторых, опережающая осенняя вскрыша торфов, давшая 9, 5 миллиона кубометров горной массы.

«Мы, действительно, основательно подготовились к сезону 2020, - говорит он. – В рамках внутренней инвестиционной программы обновили технику и оборудование на 1 миллиард 800 миллионов рублей. Это новые бульдозеры, экскаваторы, карьерные самосвалы, погрузчики, обогатительные машины. И к началу сезона на полигонах промывки уже ждало около десяти миллионов кубометров торфов. События показали, что именно такая разноплановая и своевременная подготовка позволила преодолеть сложности и чрезвычайные ситуации прошлого года, спрогнозировать которые было невозможно. А их было немало: сухие грозы повредили один из важнейших агрегатов на руднике «Ветренском», потребовалось три месяца на его восстановление. И только благодаря слаженным усилиям коллектива рудника, который продолжил добывать руду и выполнил большой объем ремонтных работ на ЗИФ, удалось избежать больших финансовых потерь.

С серьезными проблемами столкнулся рудник «Штурмовской». Перед ним стояли сложнейшие для нового предприятия задачи: запустить оборудование в тестовом режиме, вскрыть кондиционную руду и вывести ЗИФ на промышленную производительность. Но в самый разгар работ из-за противоэпидемических мероприятий пришлось остановить работу рудника. Почти весь персонал долгое время находился на изоляции.

Однако сама модель нашего холдинга, объединяющая все предприятия воедино, позволила сдержать этот удар за счет успехов наших россыпников».

В 2020 году лидером холдинга стало ООО «Дражник» с перевыполнением плана на 105 килограммов. Успех предприятия связывают с качественно проведенным ремонтом одной из драг, с заблаговременной подготовкой песков и с увеличением продолжительности дражного сезона: погода позволила приступить к драгированию уже в марте и закончить позже обычного. Итог работы «Дражника» - 1715 килограммов золота.

Существенно перевыполнили план и на ООО «Чай-Урья золото». При прогнозных 800 килограммах старатели добыли 1017, 3 кг драгметалла. Сыграло роль обновление парка техники: старатели получили новые погрузчики, карьерные самосвалы и бульдозеры. Это позволило переработать более 11 миллионов тонн горной массы.

Увеличение объемов вскрыши повлияло и на итог работы ООО «Итакана»: там добыли на 43, 6 кг золота больше, чем планировали, и вышли на результат в 543, 6 кг.

Специалисты самого отдаленного предприятия холдинга, работающего в Оймяконском районе Республики САХА (Якутии) – ООО «Север» дали на 86 килограммов золота больше, чем планировали. В ход также пошла новая техника. 435, 9 килограмма золота - итог работы «Севера» в 2020 году.

Несмотря на сложности, связанные с гидрогеологическими особенностями месторождения, решили поставленную задачу и в ООО «Новый путь», добыв сверх запланированных 250 килограммов 318, 5.

«На двенадцать килограммов больше добыли в ООО «Мир», - продолжает Виктор Белозеров. – Хорошо показал себя ООО «Базовый»: наши люди работают на полуострове Тайгонос. Это отдаленный участок, сложный по логистике. Вскрыша там небольшая за счет высокого, по нынешним временам, содержания золота. Еще 580 килограммов дали тридцать предприятий, работающих на наших лицензиях по договорам подряда.

В целом же, мы в холдинге высоко оцениваем результаты прошлого года и четко понимаем, в каком направлении развиваться дальше. Специфика нашей территории такова, что для добычи россыпного золота требуется перерабатывать все больше и больше горной массы. В частности, в 2020 году суммарно наши предприятия перевернули, как мы говорим, почти 70 миллионов кубометров. Конечно, это требует особого внимания к технике, к подготовке кадров, к логистическим схемам».

По информации компании, «Сусуманзолото» в 2020 году получило 6, 4 миллиарда рублей чистой прибыли – это свидетельствует об ее увеличении в два раза. Основные средства получены от продажи драгметалла и составили 23, 5 миллиарда рублей. Это на 5, 5 миллиарда больше, чем в прошлом году.
В АО «Сусуманзолото» подвели производственные и финансовые итоги работы холдинга в 2020 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.