Первый академический институт на Северо-Востоке был создан в Магадане 61 год назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) — первый академический институт на Северо-Востоке. Создан 4 марта 1960 г., по решению Президиума АН СССР в составе Сибирского отделения, для решения фундаментальных и региональных научных проблем в области геологии, геофизики, экономики, истории и археологии.

Сотрудниками института накоплен уникальный опыт регионального изучения геологии Северо-Востока России, акватории Мирового океана, месторождений золота, серебра, платины, олова, стратиформных полиметаллических руд, проведения археологических работ и социально-экономических исследований на Крайнем Севере.

СВКНИИ поддерживает постоянные связи с учеными из многих городов России, а также из Европы, США, Канады, Австралии, Китая, Японии. В 1996 – 2005 гг. в институте выполнялись международные исследования по 6 долгосрочным международным проектам.

Результаты проводимых в институте исследований регулярно докладываются на всероссийских и международных научных форумах. Институт неоднократно выступал в качестве организатора региональных, российских и международных совещаний, симпозиумов, конгрессов; принимал участие в организации и проведении экскурсий по территории Северо-Востока России по программам XIV Конгресса Тихоокеанской научной ассоциации (1979 г), XXVI Международного геологического конгресса (1984 г), Международной конференции по арктическим окраинам (1992 г., 1994 г.), Международного симпозиума «Тектоника, геодинамика и металлогения Севера Пацифики» (2004 г.).

Указом от 29 мая 1981 г. Президиум Верховного СССР за заслуги в развитии науки и подготовки научных кадров наградил Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР орденом «Знак Почета». Большая группа сотрудников института также была удостоена орденов и медалей.

Учёные института В.Ф. Белый, Р.А. Ерёмин, Н.Е. Савва, А.А. Сидоров, К.В. Симаков, В.И. Гончаров за свои труды удостоены различных премий Академии наук СССР.

С момента организации СВКНИИ получил право самостоятельного издания научных трудов. К настоящему времени результаты исследований сотрудников института опубликованы более чем в 240 монографиях, в нескольких тысячах статей, сведены в сотни научных отчётов.

За время существования института 57 его сотрудников защитили докторские и более 200 — кандидатские диссертации.
Ученые института являются членами экспертного совета по инновационным проектам при губернаторе области.

В высших учебных заведениях города преподают 23 сотрудника института, ими постоянно ведется работа по привлечению наиболее способных студентов в процесс научных исследований.

С 2002 года институт регулярно проводит прием в аспирантуру.

В 2012 году Институту присвоено имя академика Николая Алексеевича Шило.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.05.2018 № 1055-р организации, ранее находившиеся в ведении упраздняемого ФАНО России, отнесены к ведению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

На 1 января 2020 года в СВКНИИ ДВО РАН работали 158 человек, из них 2 члена-корреспондента РАН, 10 докторов наук, 25 кандидата наук, всего научных сотрудников — 56 человек.
Первый академический институт на Северо-Востоке был создан в Магадане 61 год назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.