В отделе Пенсионного фонда в Тенькинском районе вручили юбилейный 100–ый сертификат на материнский капитал.

/uploads/posts/2010-06/1277753934_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его получила Наталия Герасимова, мама двоих детей.

Право на материнский капитал у Наталии Александровны появилось после рождения второго ребёнка – сына Владимира. То, что именно ей вручили почётный 100-ый сертификат, стало для молодой мамы приятным сюрпризом. Деньги, 343 тысячи рублей, Наталия Герасимова планирует направить на улучшение жилищных условий, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области.

Напомним, что после трёхлетия второго или последующего ребёнка материнский капитал можно расходовать по трём основным направлениям:

1) улучшение жилищных условий, а именно:
- участие в долевом строительстве,
- уплата вступительного или паевого взноса в жилищном кооперативе,
- покупка жилья,
- строительство дома,
- уплата первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья,
- уплата договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа;
2) получение образования детьми, в том числе:
- оплата платных образовательных услуг и проживания в общежитии, предоставляемом учебным учреждением. При этом возраст ребёнка на дату обучения не должен превышать 25 лет.
3) формирование накопительной части будущей пенсии мамы.

Кроме этого, с 1 января 2009 г. вне зависимости от возраста ребёнка материнским капиталом можно погасить жилищный кредит.
Напомним, что право на материнский капитал есть у всех семей, в которых второй или последующий ребёнок появился в период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2016 г. Причём оформить сертификат и начать использовать средства можно и позднее 2016 г.