Губернатор провел совместное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антитеррористической комиссии Магаданской области

/uploads/posts/2010-06/1277753467_tyurma.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор провел совместное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антитеррористической комиссии Магаданской области.

Участники заседания обсудили один из главных вопросов повестки - организацию межведомственного взаимодействия по реализации мероприятий и специальных программ по оказанию индивидуальной помощи лицам, освобождаемым из мест лишения свободы и отбывшим наказания в виде лишения свободы и содействие их социальной реабилитации.

Как отметил глава территории, в области была принята целевая программа "Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы" на 2010-2012 годы". «Прошло полгода, как действует программа, но нужно знать результаты её действия на сегодняшний день, чтобы понять, насколько эффективно она работает, все ли запланированные мероприятия мы выполняем и при необходимости решить возникшие вопросы, принять какие-то дополнительные меры, чтобы в итоге достичь главного результата - интеграции освобожденных к новой социальной среде»,- сказал губернатор.

По словам начальника департамента социальной поддержки населения Натальи Хребтовой, областная целевая программа была принята, в частности, во исполнение поручения Президента РФ №444 от февраля 2009 года. Работа по оказанию практической помощи и целого комплекса услуг по адаптации и реабилитации бывших осужденных осуществляется как в рамках программы, так и на основе межведомственных соглашений, приказов всех ведомств, которые занимаются профилактикой правонарушений.

Финансирование программы на три года составляет более 7 млн. рублей. В 2010 году на реализацию мероприятий программы выделено 2 млн. 494 тыс. рублей.

Принятая программа предусматривает меры по профессиональной ориентации, содействие в трудоустройстве, медицинскую помощь, в том числе противотуберкулёзную, а также мероприятия по оказанию социально-бытовой помощи, включая материальную поддержку, консультативную помощь, восстановление утраченных документов, правовые консультации.

Как сообщила Наталья Хребтова, среди услуг медицинского назначения особое место занимает работа по профилактике туберкулезы. За полгода 197 человек, находящихся в местах лишения свободы, были обследованы на туберкулез, 10 из них прошли углубленные исследования, трое - специальные. Специальной методике определения таких больных обучен средний медперсонал исправительных учреждений.

Среди заключенных поводится большая профориентационная работа. Сотрудники Центра занятости проводят в колониях консультации, помогают в выборе профессии, оформили стенды, где разместили информацию о порядке постановки на учет в качестве безработных, вакансиях и другую. Все осужденные, желающие получить профессию, востребованную на рынке труда территории, имеют возможность обучения в профучилищах исправительных учреждений. Администрация области направила на укрепление материально-технической базы училищ 604 тыс. рублей по программе, все средства уже освоены.

Бывшие заключенные из других городов и не имеющие собственного жилья могут на первое время найти приют в магаданском Центре социальной адаптации. За шесть месяцев в нем побывало 25 человек из числа освобожденных из мест лишения свободы. Все они получили документы, удостоверяющие личность, временную регистрацию, 16 выданы медицинские страховые полюсы, семи специалисты центра помогли оформить пенсию, двоих оформили в интернат, пяти помогли трудоустроиться. Кроме того, проживающие в центре получили возможность временного трудоустройства на общественные работы. В будущем при центре планируется открыть свои мастерские.

Жителям других регионов, отбывающим наказание в магаданских колониях, оплачивается проезд к месту жительства и время проживания в гостиницах в ожидании рейса. Так за полгода из 27 освободившихся из мест лишения свободы жителей Чукотки, 20 уже вылетели в свой регион. В то же время, отметила Наталья Хребтова, учреждения, предоставляющие жилье, неохотно поселяют в него бывших заключенных.

От представителей УФСИН на заседании прозвучало предложение для решения вопроса о предоставлении жилья обводившимся из мест лишения свободы, ожидающим вылета в другие регионы страны. В рамках областной программы они предлагают отремонтировать помещения возле колонии в Уптаре под гостиницу для таких лиц, решить вопросы их питания.

Губернатор поручил правовому управлению, комитету экономики отработать это предложение, при необходимости внести изменения в областную программу.

«Мы понимаем, что вопрос реабилитации и адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, это вопрос не одного дня. Мы понимаем, что оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, отбывшим наказания в виде лишения свободы, а также должного контроля за наиболее криминогенной их частью - один из главных факторов в борьбе с рецидивной преступностью. Для этого мы принимали программы, строили Центр социальной адаптации, которые есть не в каждом регионе. Эти меры должны привести к конкретным результатам. Поэтому мы готовы вносить в программу изменения, чтобы она работала эффективно. От результатов этой работы зависят судьбы многих людей и состояние безопасности общества в целом»,- подчеркнул Николой Дудов.

Также на заседании рассматривались вопросы о принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и ходе подготовки паспортов безопасности объектов транспортной инфраструктуры, антитеррористической защищенности объектов энергетики региона, мест с массовым пребыванием граждан и другие