Сергей Абрамов: Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионеры-северяне смогут вернуть деньги за проезд к месту отдыха до государственной границы РФ. Соответствующие изменения в порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно внесло Правительство РФ. Данное предложение 2 года назад вынесла на федеральный уровень Магаданская областная Дума.

Колымские парламентарии направили обращение в середине 2019 года в Государственную Думу и Правительство РФ. Ранее вопрос обсуждался на площадках Совета Федерации и Совета законодателей. Как отмечает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, предложение депутатского корпуса основано не только на справедливом подходе к предоставлению социальных гарантий, но и на судебной практике: в 99% случаев исковые требования пенсионеров, которые рассчитывают на оплату дороги до границы, удовлетворяются.

Авторами федерального законопроекта выступили несколько депутатов Государственной Думы, в числе которых парламентарий от Магаданской области Оксана Бондарь. Документ принят 23 декабря 2020 года и вступил в силу 1 января 2021 года.

Теперь, согласно обновленному постановлению Правительства РФ, при следовании к месту отдыха за пределы Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского или речного порта, автовокзала, автостанции. Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении документа, выданного авиакомпанией, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета.

- Принятым решением восстановлена справедливость: неработающие пенсионеры получили возможность выезжать в отпуск, как и работающие северяне. Раньше им возмещали средства за проезд только до какого-либо российского города. Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей видеться с родственниками, живущими в разных уголках мира, - отмечает Сергей Абрамов.

Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года могут воспользоваться все неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера. Для получения компенсации пенсионер должен вместе с проездными документами предоставить в Пенсионный фонд копию заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы. Не требуется такой документ только при поездках в страны, въезд в которые для граждан РФ осуществляется по паспорту гражданина России.
Сергей Абрамов: Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей


Комментарии

ava

Игорь Ответить

13 февраля 2021 17:49

Как может неработающий человек пойти в отпуск? Может быть, точнее фраза: "Неработающий пенсионер выехать в ЦРС"?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.