Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание на тему «О развитии науки и высоких технологий в Дальневосточном федеральном округе». Обсуждались вопросы формирования инновационного научно-технологического центра «Русский» и реализации инжиниринговых центров (центров компетенций) на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«Со всех сторон Дальний Восток окружен странами с быстрорастущей экономикой. Чтобы сохранять конкурентоспособность региона, чтобы двигаться вперёд необходимо заниматься развитием науки, необходимо создать условия для того, чтобы учёные, в том числе молодые, оставались в России, работали на укрепление нашего научного и экономического потенциала. В октябре 2018 года по итогам Восточного экономического форума Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан перечень поручений, в который входило создание инновационного научно-технологического центра на острове Русский. Во исполнение поручения главы государства постановлением Правительства в ноябре 2020 года такой центр создан. Но это пока только оболочка. Есть задачи, связанные со строительством, созданием научно-технической базы, социальных учреждений, условий для жизни учёных. Мы их решим», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Целью создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русский является реализация приоритетов научно-технологического развития страны, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширение доступа граждан и организаций к участию в перспективных и коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.

В этом году начнутся проектно-изыскательские работы для строительства здания ИНТЦ. Первый этап строительства планируется завершить к 2024 году. Для ускорения формирования центра было решено, что его первые структуры начнут работу в зданиях ДВФУ – Медицинском центре и Лабораторном корпусе. Такое предложение ректора было одобрено вице-премьером.

Обсуждалось и выполнение Поручения главы государства по созданию на острове Русский инжиниринговых центров и центра цифрового развития. Уже сейчас ДВФУ выступает ведущим центром подготовки высококвалифицированных специалистов в макрорегионе, в том числе по прорывным направлениям в области цифровой экономики, отвечая на кадровый запрос ведущих российских компаний и госкорпораций. Партнерами государства стали крупные корпорации: АО «Вертолеты России» и ПАО «ОАК», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Русгидро», ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и другие. Эти компании являются потенциальными заказчиками научных и исследовательских разработок, что позволит обеспечить практическое применение и внедрение инноваций.

«Партнерство корпораций и государства при развитии ИНТЦ закономерно. Такие компании являются потенциальными заказчиками разработок, что с одной стороны, позволит коммерциализировать научно-исследовательскую работу, обеспечить практическое применение и внедрение инноваций. С другой – такая кооперация усилит конкурентоспособность российских предприятий, повысит их эффективность», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, с компаниями, которые создают свои инжиниринговые центры на острове Русский, университет связывают давние партнерские отношения, у вуза уже есть опыт выполнения по их заказу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Дополнительно для поддержки технологических стартапов университет создал в своей структуре технопарк. Его поддержкой пользуются более 90 компаний, которые обеспечивают свыше 800 рабочих мест.

«Только построить здание для того, чтобы люди там могли заниматься наукой, – достаточно простое занятие. Здание мы построим. Необходимо ещё обеспечить комфортные условия для научной работы, понять, какие научные школы надо создать, определить перспективные проекты, которым необходимо финансирование», - считает Юрий Трутнев.

По поручению вице-премьера Минвостокразвития России, Минобрнауки России совместно с ДВФУ должны разработать в течение двух недель «дорожную карту» развития ИНТЦ. Юрий Трутнев поручил к данной работе подключиться всем заинтересованным ведомствам, экспертным и научным организациям.

«Мы будем добиваться того, чтобы наука, высокие технологии в России, на Дальнем Востоке развивались, чтобы талантливые люди получали возможности для своей реализации», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, представители «Росатома», «Газпрома», «Роснефти», «Роскосмоса», «Вертолетов России» и других крупнейших компаний страны.
Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме