В Магадане готовятся к встрече Сагаалгана – Нового года по лунному календарю


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители Магаданской областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» готовятся отметить Новый год по лунному календарю. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

12 февраля буддисты России празднуют Сагаалган (в переводе с бурятского – «Белый месяц»). Этот праздник знаменует приход весны – новой жизни, поэтому многие считают своим долгом навести порядок к этому времени, как в делах, так и дома – избавиться от ветхой одежды, купить обновку. Это своеобразное прощание с прошедшим.

На Сагаалган гостей традиционно встречают угощением из творога, зеленым чаем и молоком. Также всех окутывают благовониями. В знак уважения гости надевают прямоугольные платки из шелка – символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания.

В связи с эпидемиологической обстановкой празднование Сагаалгана в этом году пройдет в тесном семейном кругу.

В этом году отметить Новый год сугубо в кругу семьи призывает и глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

«Смотрите трансляции с молебнов по телевидению и слушайте по радио. Если вы, находясь дома, помолитесь вместе с ламами на расстоянии, это принесет вам больше пользы, чем пребывание в закрытом помещении на молебне в такое опасное время», – рекомендовал глава буддистов России.

На столах в этот день должна преобладать белая пища. В основном молочные и мясные блюда. Среди них и традиционные бурятские буузы, похожие на распространенные в России манты.

Одним из наиболее значимых моментов праздника является обряд «Дугжууба», который проводится за два дня перед днем Нового года. Это своеобразный ритуал очищения от всего плохого, чтобы в новом году человек обрел благополучие, мир и спокойствие. В первый день нового года глава семьи должен первым поприветствовать восход солнца дарами от семьи.

Бурятское землячество «Байкал» насчитывает более 100 членов – как людей старшего поколения, некогда приехавших в Магаданскую область, так и молодежи, родившейся и выросшей здесь. Члены диаспоры принимают активное участие в социальной, политической и культурной жизни региона.

Бурятское землячество «Байкал» создано в 2013 году. Задачами организации являются возрождение и поддержание национальных обычаев и традиций, изучение родных языков, сохранение преемственности национальной культуры, культурно-просветительская работа.
В Магадане готовятся к встрече Сагаалгана – Нового года по лунному календарю



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.