Горячая вода, поступающая в магистрали Магадана от ТЭЦ, не пахнет и чистая



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в разных районах города периодически из труб горячего водоснабжения в жилых домах идет зловонный запах, жители начинают сравнивать, у кого пахнет хуже, у кого не пахнет вообще, и выяснять в социальных сетях, кто виноват.

Многие считают, что все зло – от Магаданской ТЭЦ, которая поставляет городу горячую воду. Однако тогда бы неприятный запах чувствовали все магаданцы независимо от района проживания. Сотрудники РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» выехали в химический цех Магаданской ТЭЦ, чтобы проверить, пахнет там вода чем-нибудь или нет.

Вода на станцию поступает с городского питьевого водохранилища и проходит ряд серьезных проб. Часть из них отправляется в Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области. Перечень показателей, на который исследуют воду, согласован с региональным Управлением Роспотребнадзора и соответствует ГОСТу.

- На Магаданскую ТЭЦ вода поступает из городского водохранилища №2, она используется для приготовления подпиточной воды и восполнения потерь в открытых системах тепловодоснабжения, если ее используют для ГВС. Между МТЭЦ и МУП «Водоканал» есть договор об отпуске и потреблении питьевой воды из централизованной системы водоснабжения, - рассказала заместитель начальника химического цеха МТЭЦ Елена Первякова.

В программе, составленной на основании ФЗ-№416 («О водоснабжении и водоотведении»), определён перечень контрольных показателей подпиточной воды: микробиологический, радиологический, органолептический и обобщенно-химический. Первые два отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии, остальные выполняются в собственной лаборатории МТЭЦ, добавила она.

Делаются пробы исходной питьевой воды, которая поступает на МТЭЦ, и подпиточной воды для ГВС. Химлаборатория предприятия оснащена необходимыми посудой, реактивами, вспомогательным оборудованием, образцами, методиками определения показателей. Персонал квалифицирован и регулярно проходит аттестацию. Раз в три года лаборатория проходит оценку качества средств измерения, раз в год - внешний контроль в лаборатории ВНИИ-1.

Органолептические показатели – это цветность, запах, мутность, привкус. Анализ на запах зрителям показать сложно, это некое вкусовое ощущение того, кто выполняет анализ, при исследовании присутствуюет два специалиста, оно требует определённой подготовки и температуры.

Удалось снять на видео производство анализа на цветность воды, использующейся для подпитки теплосети. Инженер 2 категории химического цеха МТЭЦ Людмила Игнатова пояснила, что пробы берут из проточной подпиточной воды на выходе со станции, в определённую специально обработанную посуду из полиэтилена. Температура должна быть 20-40 градусов по Цельсию.
Главный редактор «КОЛЫМА – ИНФОРМ» Филипп Жаров не поленился лично понюхать воду, которая идет в городские сети. - Вообще ничем не пахнет, - отметил он.

- Именно эта вода от нас идет в городские магистрали. И из этой точки мы отбираем пробы для Роспотребнадзора на микробиологию, радиологию и другие показатели, - подтвердила Людмила Игнатова. - Для выполнения анализа на цветность используется фотометрический метод с помощью фотометра КФК-3, прибора вакуумного фильтрования, системы фильтрации. КФК должен быть прогрет, мембранные целлюлозные фильтры обработаны и остужены.



Данный метод позволяет определить оптическую плотность воды по отношению к дистиллированной, по градуировочной характеристике, которая построена для водных растворов по шкале цветности по хром-кобальтовой шкале.

- По результатам исследования выяснилось, что оптическая плотность воды составляет 0,068, что соответствует 14,7 градусам цветности по хром-кобальтовой шкале. По СанПИНу, утврежденному главным санитарным врачом по Магаданской области, допустимо значение в 35 градусов цветности подпиточной воды для горячего водоснабжения. На МТЭЦ оно гораздо ниже. Это значит, вода очень чистая и никакой органолептики в ней нет, - отметила Людмила Игнатова.
Горячая вода, поступающая в магистрали Магадана от ТЭЦ, не пахнет и чистая


Комментарии

ava

Маруся Ответить

10 февраля 2021 19:00

Как начались проверки по прводу вонючей горячей воды на Пригородном в кранах вонючий запах изчез, а раньше невозможно было купаться. В данный момент идет хорошая чистая вода без запаха вонючести. Спасибо!Видимо было подключена вода всетаки от отопления.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.