Федеральные и региональные гарантии для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума сделала бессрочными льготы при поступлении в вузы для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Федеральным законом об образовании предусмотрена квота, по которой 10% от общего количества бюджетных мест распространяются между сиротами, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства и россиянами, получившими инвалидность после травмы на военной службе. Для зачисления в вуз им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов. Для детей-сирот квота была временной – срок ее действия должен был закончиться в 2021 году. Теперь рассчитывать на упрощенный порядок поступления ребята смогут в любой год.

Федеральное законодательство и региональный закон «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области» предусматривают пакет мер поддержки для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

Такие ребята бесплатно посещают детский сад, обучаются на подготовительном отделении вуза за счет бюджета при условии, что это первое образование, получают за счет областного бюджета второе среднее профессиональное образование при очной форме обучения. В период учебы ребята получают ежемесячную государственную социальную стипендию, ежегодное пособие на покупку учебной литературы, письменных принадлежностей и одежды, бесплатно питаются и пользуются городским и пригородным общественным транспортом, им компенсируется проезд к месту жительства и обратно к месту учебы, если образовательное учреждение находится в другом населенном пункте. Во время академического отпуска по медицинским показаниям, беременности и родам или по уходу за ребенком до 3 лет социальная стипендия и льготы сохраняются. По окончании учебного заведения выплачивается единоразовая финансовая помощь.

Впервые ищущие работу сироты при регистрации в службе занятости в течение полугода получают пособие в размере среднемесячной зарплаты в регионе. Если предприятие, на котором работает сирота, ликвидируют, то работодатель обязан оплатить ему необходимое профессиональное обучение и трудоустроить.

В перечне мер поддержки бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории при наличии медицинских показаний, оплата проезда в отпуск один раз в два года, единовременные компенсационные выплаты при прекращении попечительства, при трудоустройстве и поступлении в профессиональные образовательные организации. Если двое ребят из указанной категории, получающие образование, вступают в брак и у них появляется ребенок, то семье выплачивается ежемесячная компенсационная выплата на содержание детей. Достигнув совершеннолетия, сироты получают жилье.

- Региональное законодательство, затрагивающее интересы детей-сирот, постоянно совершенствуется. Мы отслеживаем федеральные изменения и опираемся на обращения граждан. Например, при получении жилья сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей, предоставляются единовременные денежные выплаты на ремонт и обустройство квартиры. При этом ранее на них претендовать можно было только до 23 лет, даже если по различным причинам до этого возраста свою жилплощадь ребята не получили. Сейчас этот вопрос урегулирован законодательно: возрастные ограничения сняты, - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Спикер заксобрания добавил, что указанные категории колымчан пользуются льготой по оплате коммунальных услуг: дети-сироты были сразу включены в региональный закон, по которому компенсируются расходы на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Эта категория пользуется стопроцентной компенсацией.

- Тему защиты прав детей-сирот регулярно поднимаем в заксобрании в рамках «парламентского контроля», - отметил Сергей Абрамов. - Взаимодействуем с органами исполнительной власти и руководством социальных учреждений, чтобы своевременно закрывать законодательные пробелы. Принимая бюджет Колымы на 2021 год, депутаты особое внимание уделили финансированию программы обеспечения жильем выпускников детских домов: по сравнению с прошлым годом средства увеличены вдвое. Рассчитываем, что возрастет и федеральное финансирование на эти цели.
Федеральные и региональные гарантии для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.