Для Магаданской области на 2021 год рекомендовано к вылову почти 9 тысяч тонн лососей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках заседания Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» для Магаданской области определен объем рекомендованного вылова тихоокеанских лососей на 2021 год. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Первоначальный объем по горбуше составляет 6 540 тонн, кеты 1900 тонн, кижуча 92 тонны и 20 тонн нерки. Ранее были определены объемы возможного вылова гольцов в размере 403,5 тонн. Таким образом первоначальный прогноз возможного вылова лососей составляет 8 955,5 тонн. Эти объемы определены для всех видов рыболовства. Об этом сообщил руководитель Департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин.

Он отметил, что первоначальные объемы, рекомендованные отраслевой наукой к вылову сопоставимы с начальными объемами, выделенными для региона в 2019 и 2020 годах.

«Следует, однако учитывать, что в течении путины на основании фактических подходов по рекомендации ученых объемы корректировались в сторону увеличения. Традиционно увеличиваются объемы по кете. Например, в 2019 дополнительно было выделено почти в двое больше первоначальной величины и с 1700 тонн объем вырос до 3 240. В 2020 году изначальный прогноз на вылов кеты составил 2440 тонн и был увеличен еще на 500 тонн по ходу путины. Освоение этого вида тихоокеанских лососей ежегодно превышает 90%. Таким образом, есть надежда что фактические подходы кеты в реки северного побережья Охотского моря в границах Магаданской области превысят первоначальный прогноз. В этом случае необходимо в оперативном порядке на основании научного заключения выделять дополнительные объемы для вылова», - рассказал Андрей Таболин.

В этом году ученые прогнозируют слабый подход кижуча. С учетом того, что в приоритетном порядке объемы возможного вылова распределяются для осуществления комплекса научно-исследовательских работ, рыбоводства, любительского и традиционного рыболовства, для организации промышленного рыболовства этого ресурса практически не останется. В связи с этим ожидаемо возникнут проблемы в ходе организации путины в осенний период поскольку нерестовая миграция кеты в реках Магаданской области перемежается с нерестом кижуча.

Что касается самого массового вида тихоокеанских лососей – горбуши, то прогноз по вылову 6,5 тысяч тонн в цикличные урожайные годы пока не вызывает опасений. В 2019 году с учетом добавок суммарно добыли почти 7 тысяч тонн, чего не скажешь о ситуации с подходом горбуши в реки Магадана в 2020 году, когда из ожидаемых 6,1 тысяч тонн выловили только 2,3 тысяч тонн.

Вопросы организации лососевой путины, сроков и режима промысла, будут рассматриваться после утверждения региональных стратегий и утверждения окончательных прогнозных величин на Бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию Росрыболовства.

Тем не менее, специалисты отраслевой науки уже сегодня говорят, что акцент промысла в Магаданской области будет сделан на водоемы залива Шелихова, а реки Тауйской губы ввиду значительного пресса теряют свою промысловую значимость, и здесь нужны более жесткие меры регулирования и сокращение объемов вылова.

Есть вопросы, связанные с обеспечением мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Это касается как предприятий судовладельцев, которые столкнулись с ограничениями, связанными с перегрузами и сменой экипажей, так и предприятий прибрежного берегового сектора.

Пик финансовой нагрузки в 2020 году пришелся на период лососевой путины. Рыбопромышленные предприятия в рамках исполнения профилактических мероприятий обеспечивали своим работникам весь комплекс карантинных и профилактических мероприятий. Закупали необходимые антисептические средства и средства индивидуальной защиты, обеспечивали обязательное прохождение предусмотренного карантина, а также своевременную сдачу тестов в целях выявления заболевших сотрудников.

Эти вопросы, а также меры по профилактике и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу будут обсуждаться на совещании под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова в рамках подготовки к лососевой путине 2021 года в марте.
Для Магаданской области на 2021 год рекомендовано к вылову почти 9 тысяч тонн лососей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.