Жители Магадана против принятия закона о запрете продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в жилых домах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На площадке «Открытый Магадан» подведены итоги опроса о проекте Закона Магаданской области «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Предлагаемый проект закона устанавливает полный запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах (МКД) и (или) на прилегающих к ним территориях, а также полный запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и во встроенных, пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов.

Экспертами было отмечено, что такого рода ограничения могут негативно сказаться на малом и среднем бизнесе. Общероссийская практика антиалкогольных кампаний ставит под сомнение эффективность данной инициативы. Сегодня в Магадане алкогольную продукцию реализуют в 176 объектах розничной торговли, 107 из них располагается в МКД.

По итогам проведенного опроса, который стартовал 25 января и завершился 3 февраля, мнение респондентов распределилось следующим образом:

По первому вопросу только треть участников из ста шестидесяти девяти опрошенных согласна с запретом продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в МКД

По итогам второго вопроса становится понятно, что большинство опрошенных не видят положительных последствий в принятии данного законопроекта. Свыше 70% считают, что он не снизит потребление алкоголя населением и не окажет положительного влияния на криминогенную ситуацию в регионе.
При этом почти 75% опрошенных считает, что принятие закона пагубно скажется на ведении предпринимательской деятельности. Сами предприниматели уже высказали свое негативное мнение во время заседания координационного совета в области малого и среднего предпринимательства и улучшения инвестиционного климата при мэрии Магадана. По мнению бизнесменов, продажа лишь в отдельных магазинах вызовет массовые скопления людей и большие очереди, которые негативно скажутся на эпидобстановке. Также предприниматели указали на возможное появление теневого производства и продажи алкоголя, и, кроме того, возможно увеличение нетрезвых водителей за рулем, которые будут отправляться в работающие магазины «за добавкой».

Каждый из участников опроса мог оставить комментарий со своими предложениями или же оценкой данной законодательной инициативы. Некоторые из них отмечают, что принятых мер в данном направлении уже достаточно и необходимо обратить внимание на развитие объектов спортивной и социальной сфер. Другие считают, что стоит уделить больше внимания воспитанию молодежи и пропаганде ЗОЖ. Многие отмечают, что закон не затрагивает круглосуточные «наливайки», которые не расположены в жилых домах (в Магадане их 37 и только 5 находятся в МКД).

Справка. В настоящее время в области введен запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) в части времени продажи (с 22 часов до 10 часов следующего дня), а также в установленные данным законом пять дней (25 января, 7 апреля, 1 июня, 27 июня и 1 сентября). Кроме того, мэром города Магадана Юрием Гришаном в Магаданскую областную Думу направлен проект Закона Магаданской области «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроектом предлагается установить в Магадане дополнительные ограничения, увеличив по сравнению с установленной федеральным законодателем (20 кв. м) размер площади зала обслуживания посетителей в таких объектах до 100 кв. м. Принятие проекта Закона будет иметь высокую социальную эффективность, поскольку позволит решить проблему реализации алкогольной продукции в объектах общественного питания, так называемых «наливайках», в ночное время.

Жители Магадана против принятия закона о запрете продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в жилых домах


Комментарии

ava

НИКТО Ответить

6 февраля 2021 11:34

жители только за закрытие торговых точек в жилых домах вот так токо их и не спрашивали и когда их ставили жителям под бок алкашей все что пишут про то что жители за это вранье.

ava

Маруся Ответить

4 февраля 2021 12:58

Я тоже против запрета продажи алкогольной продукции в жилых домах, т.к. потом маленькие магазинчики закроються, и даже за хлебом и молоком некуда будет сходить ,а надо будет ехать на маршрутке которая стоит 100 рублей в обе стороны,а это накладно для многих, особенно для пенсионеров! И это ущимление малого бизнеса, и без того еле выживающего!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.