Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие в ежегодном расширенном совещании по вопросам развития экономики на Дальнем Востоке и в Арктической зоне


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры, направленные на стимулирование жилищного строительства, развитие туризма, а также широкий круг других ключевых тем дальневосточной повестки обсуждались на ежегодном расширенном совещании по вопросам развития экономики и улучшения качества жизни в ДФО и Арктической зоне РФ, прошедшем 29 и 30 января, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, заместители Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, главы дальневосточных регионов.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по повышению качества жизни граждан, включающая решение жилищных проблем, укрепление опорной инфраструктуры. Ввод жилья на Дальнем Востоке по итогам 2020 года превысил прошлогодние показатели и составил 2,5 млн кв. метров. По словам Марата Хуснуллина, в целом по округу динамика ввода жилья в сравнении с 2019 годом превышает среднероссийское значение. Шесть дальневосточных регионов – Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия – смогли нарастить объёмы ввода.

Лидером жилищного строительства на Дальнем Востоке стала Сахалинская область. В 2020 году введены рекордные для региона 436 тысяч кв. метров – это на 100 тыс. кв. метров больше, чем в 2019 году. В 2021 году планируется передать новосёлам ещё 500 тыс. кв. метров.

Для обеспечения развития жилищного строительства необходимой инфраструктурой реализуется программа «Стимул». В программе принимают участие четыре региона ДФО – Амурская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край. В рамках «Стимула» на Дальнем Востоке уже строятся пять инфраструктурных объектов. В 2021–2024 годах на финансирование программы в ДФО выделено около 3,5 млрд рублей, что позволит построить около 1,3 млн кв. метров жилья.

Продолжится модернизация и строительство социальной инфраструктуры с помощью механизма «Единая субсидия». Средства на это дальневосточным регионам предоставляются по линии Минвостокразвития России. Юрий Трутнев напомнил, что в 2020 году на Дальнем Востоке по «Единой субсидии» было построено 103 объекта на 14 млрд рублей, отремонтировано 205 объектов на 3,9 млрд рублей; для больниц, поликлиник и учебных заведений было приобретено оборудования на 1,8 млрд рублей.

Полностью планы по строительству и ремонту социальных объектов выполнили шесть регионов: Сахалинская область, Чукотка, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Амурская и Магаданская области. Наименьший показатель (87%) наблюдается у Еврейской автономной области. Основные причины нарушения сроков связаны с неисполнением обязательств подрядных организаций, задержками поставок оборудования, отсутствием заявок на выполнение строительно-монтажных работ.

В 2021 году по линии «Единой субсидии» будет построено 136 объектов (31 млрд рублей), в том числе 8 больниц, 27 ФАПов, 5 школ, 4 детских сада и 2 школы – детских сада, 9 объектов культуры, 11 спортивных объектов и 20 спортивных площадок. Строится 41,6 тыс. кв. метров для расселения аварийного жилья (810 семей). Отремонтируют 64 объекта (5,1 млрд рублей), включая 7 объектов здравоохранения, 2 объекта культуры, 7 образовательных учреждений. Для социальных учреждений и спортивных площадок будет закуплено оборудование на 700 млн рублей.

Успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых пользуются повышенным спросом. За первый год действия программы подано 57 тыс. заявок, из которых одобрено более 63%, что выше среднего уровня по РФ, выдано 15,3 тыс. кредитов на сумму 54,9 млрд рублей (75% всей выдачи ипотеки на новостройки в ДФО в 2020 году), на 36% выросло количество ипотечных кредитов за год, что также больше чем по РФ, каждая вторая квартира в новостройке (53%) и каждый шестой ипотечный кредит (17%) выданы по данной программе.

Важным вектором дальнейшего развития дальневосточной жилищной программы является расширение жилищного строительства, что позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке недвижимости. Разрабатываются крупные проекты комплексной жилой застройки, будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры. Механизм «Дальневосточной ипотеки» планируется распространить на вторичное жильё в моногородах ДФО.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО проработать с Минстроем России предложения, направленные на наращивание объёмов строительства жилья по доступной для дальневосточников цене.

Рассматривалась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2021 году в рамках нацпроекта на территории округа запланированы к реализации 204 объекта. Планируется отремонтировать автомобильные дороги общей протяжённостью 771,93 км.

Туристическая отрасль должна стать одним из драйверов экономики ДФО. По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ» разрабатывают межрегиональную туристическую схему для создания комплексного туристического плана развития Дальневосточного округа. Как отметил в своём выступлении Дмитрий Чернышенко, схемы территориального планирования должны создаваться в тесном взаимодействии со всеми регионами Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке планируется запуск комплексных проектов по развитию туристических территорий. ДФО определён одним из приоритетов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Соответствующие поручения дал Председатель Правительства РФ. По мнению Дмитрия Чернышенко, необходимо выстроить с инвесторами партнёрские отношения, сопровождать от момента возникновения идеи до её воплощения. «Создаются специальные условия по защите прав инвесторов, по правильной модели взаимодействия субъект-инвестор-государство, когда государство берет на себя нагрузку на невозвратные или тяжело окупаемые инвестиции, а инвесторам предоставляется возможность участвовать в интересных, окупаемых проектах, привлекать внешнее финансирование, в том числе с использованием механизмов субсидирования процентных ставок, инфраструктурных облигаций», – заметил он.

Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов интенсифицировать взаимодействие с корпорацией «Туризм.РФ» и Ростуризмом в рамках создания схем территориального планирования и запуска комплексных проектов по развитию туристических кластеров в ДФО. «Туризм является одним из самых перспективных направлений развития экономики дальневосточных регионов. Например, Камчатка – уникальное место на нашей планете. Других таких мест, пожалуй, больше нет. У каждого дальневосточного региона есть свои привлекательные стороны для формирования качественного и привлекательного туристического продукта. Но надо решать вопросы с туристической инфраструктурой, чтобы строились комфортные гостиницы, разрабатывались новые туристические маршруты, чтобы туристы чувствовали себя желанными гостями и возвращались вновь и вновь», – отметил вице-премьер.

Обсуждалась работа по улучшению инвестиционного климата. В 2020 году принято 11 федеральных законов, из них семь касаются Дальнего Востока, а четыре – Арктической зоны РФ. Четыре региона ДФО вошли в топ-30, десять регионов повысили свои места в Национальном рейтинге. По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России разработает план мероприятий, который позволит сохранить положительную динамику показателей в Национальном рейтинге для регионов ДФО и повысить уровень инвестиционного климата в арктических регионах.

За год в ТОРы на Дальнем Востоке привлечено 87 резидентов, создано 8,2 тыс. рабочих мест. Резидентами свободного порта стали 457 компаний, создано 6,3 тыс. рабочих мест. В Арктику привлечено 37 резидентов (заявленный объём инвестиций 179 млрд рублей), создаётся 4,4 тыс. рабочих мест.

Рассматривалось внедрение дальневосточной и арктической концессии – усовершенствованного механизма государственно-частного партнёрства, направленного на создание новых объектов инфраструктуры. В течение года будут разработаны необходимые нормативно-правовые акты.

Улучшению инвестиционного климата будет содействовать цифровизация сервисов для предпринимателей. Продолжится работа по совершенствованию интернет-портала, упростившего получение участков акваторий для выращивания аквакультур. Система введена в промышленную эксплуатацию в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в 2018 году, за это время в пользование выдано 80 участков, общая сумма бюджетных поступлений составляет более 354 млн рублей. До конца июня планируется распространить действие сервиса на Северный рыбохозяйственный бассейн. Готова первая очередь системы Лесвосток.РФ: уже подписана дорожная карта о поэтапном внедрении системы на территориях двух пилотных субъектов – Хабаровского и Забайкальского краёв.

Еще одним вопросом совещания стала реализация Национальной программы развития Дальнего Востока. В неё вошли 805 мероприятий с 23 показателями. В качестве ключевых ориентиров Нацпрограммы определены измеримые значения, установленные Указом Президента Российской Федерации о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Важным направлением работы является повышение эффективности управления лесным комплексом и разработки полезных ископаемых на Дальнем Востоке. Как напомнил Юрий Трутнев, по поручению главы государства Правительство РФ подготовило новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные цели этого комплексного документа – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить её вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию нашей экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены Президентом России. Основные задачи – сделать так, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории страны, чтобы открывались новые современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели и создавались рабочие места.

По поручению Михаила Мишустина проходит реформирование институтов развития ДФО и Арктики. Для более эффективного использования государственных ресурсов на основе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) формируется Единый институт развития. Он объединит ряд функций, которые выполняли различные институты развития, выступит оператором мер государственной поддержки инвестиционных проектов и сможет оказывать инвесторам полный цикл поддержки инвестиционных проектов. В планах – увеличить более чем на 30% объём инвестиций резидентов ТОР, обеспечить создание более 200 новых предприятий и более 10 тыс. рабочих мест.

В реформировании институтов развития принимает участие ВЭБ.РФ. Работа над проектами, одобренными правительственной подкомиссией и получившими статус приоритетных для финансирования за счёт средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), будет продолжена. Для этого создано подразделение Группы ВЭБ.РФ – АО ВЭБ.ДВ. К 2024 году планируется увеличить участие ВЭБа в дальневосточных проектах на 100 млрд рублей.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие в ежегодном расширенном совещании по вопросам развития экономики на Дальнем Востоке и в Арктической зоне



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.