В Госдуме рассматривается возможность дополнительного повышения размера пенсий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о дополнительной индексации пенсий. Сейчас страховые и социальные пенсии повышаются раз в год. В партии считают, что этого недостаточно, так как индексация не успевает за ростом цен, - сообщает пресс-служба регионального отделения ЛДПР.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Документ предлагает дополнительно увеличивать социальные и страховые выплаты, а также индексировать фиксированную выплату к страховой пенсии, которую человеку начисляют, если его пенсия меньше прожиточного минимума.

- Пенсионеры в России, к сожалению, не могут похвастаться достойным уровнем жизни. А с учетом повсеместного роста цен ситуация выглядит еще хуже. При этом в официальных отчетах власти все выглядит отлично: пенсии растут быстрее, чем цены. Но кто-то из пенсионеров видит эти богатства? Никто, потому что в действительности все наоборот, - говорит руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Роман Исаев. - Реальная инфляция выше официальной в два, а то и три раза. Недавние соцопросы россиян по поводу цен это подтверждают. За примерами далеко ходить не надо: в конце 2020 года на фоне кризиса в стране резко подорожали продукты первой необходимости, в отдельных случаях цены выросли на 30% и даже 70%! Как в таких условиях выживать пенсионерам? Поэтому ЛДПР настаивает на дополнительном повышении пенсий.

Страховые пенсии, по мнению партии, необходимо увеличивать дважды в год: в начале года, исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента (а с 2025 года - на уровень инфляции), а также 1 апреля, с учетом роста доходов Пенсионного фонда. Доплату к страховой пенсии предлагается индексировать ежегодно с 1 января.

Что касается социальных пенсий, то законопроект предусматривает их индексацию с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума в РФ за прошедший год. Если прожиточный минимум «не успевает» расти вслед за увеличением цен на товары и услуги, производится повторная индексация - с 1 июля.

— Повышение пенсий — одна из приоритетных задач, над которой работает ЛДПР. В прошлом году депутаты партии внесли в Госдуму законопроект, который возвращает индексацию пенсий всем работающим пенсионерам - ее отменили в 2016 году. С подобной инициативой на федеральный уровень также вышла Магаданская областная Дума. Мы надеемся, что в скором времени вернем эту норму, - говорит Роман Исаев.

Колымский парламент в июле 2020 года вынес на федеральный уровень предложение выплачивать работающим пенсионерам пенсию с учетом ежегодной индексации. С необходимостью усовершенствовать пенсионное законодательство согласилась Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Инициативу рассмотрели рабочие группы Федерального Собрания.

- В Магаданской области из 41 тысячи колымчан, получающих страховые пенсии, почти половина продолжает трудиться. Почти 5 лет работающие пенсионеры получают пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Ежегодный перерасчет, на который могут рассчитывать пожилые люди, в 2019 году составил в среднем 170 рублей. Считаю, справедливым подходом выплачивать пенсии всем пенсионерам с учетом индексации, ведь многие продолжают работать, чтобы обеспечить элементарные потребности, связанные с расходами на лекарства, коммунальные платежи, растущими ценами на продукты, - пояснил Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
В Госдуме рассматривается возможность дополнительного повышения размера пенсий


Комментарии

ava

Коренной Магаданец Ответить

26 января 2021 10:27

В Магаданской области из 41 тысячи колымчан, получающих страховые пенсии - как столько пенсионеров в области насчитали??

ava
26 января 2021 07:09

Чувствуется, хотя и слабо, приближение выборОв.
Год будет богат на подобные инициативы.
"Дети вас не забудут" (12 стульев), хотя у большинства короткая память.

ava

Игорь Ступак Ответить

26 января 2021 02:27

Зачем народу пудрить мозги популизмом оппозиционных (хоть и формально) партий, инициативы которых так законом и не становится. Им лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай. Едро всё равно этим мечтам ходу не даст.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.