Оксана Бондарь: Закон о телемедицине создаёт дополнительные возможности для повышения качества здравоохранения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Госдумы Оксана Бондарь изучила правоприменительную практику федерального закона по телемедицине в Магаданской области. По данным регионального минздрава, с 1 января по 24 декабря 2020 г. на Колыме проведены 273 телемедицинские консультации.

Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» вступил в силу 1 января 2018 г. Им закреплены правовые основы для использования телемедицинских технологий в сфере медицины. Предусмотрены нормы, позволяющие проводить консультации пациента (или его законного представителя) врачом с применением телемедицинских технологий.

Такие консультации, по мнению специалистов Минздрава РФ, осуществляются в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациентов и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента; принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

«В целях осуществления парламентского контроля по изучению практики применения указанного федерального закона и повышения эффективности его исполнения мной был направлен депутатский запрос министру здравоохранения и демографической политики региона с просьбой представить информацию о правоприменительной практике закона о телемедицине на территории Магаданской области, - рассказывает Оксана Бондарь. -

В поступившем из регионального минздрава ответе отмечается, что на территории Колымы внедряется и развивается единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Благодаря использованию ЕГИСЗ участники информационного взаимодействия получают актуальную информацию по вопросам медицинской помощи, обеспечивающей электронный доступ граждан к услугам в сфере здравоохранения. В том числе - сведения, необходимые для организации медицинской деятельности. Медпомощь с телемедицинскими технологиями широко применяется в регионе, за исключением дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента, которое только планируется к введению в систему здравоохранения Магаданской области во II квартале 2021 г.», - уточняет парламентарий.

Развитие ЕГИСЗ в регионе позволяет обеспечить оптимальную доступность для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, первичной медико-санитарной помощи, а также эффективной организации госуслуг с использованием инновационных технологий, внедрение информационных технологий, организацию телемедицинских консультаций на территории, отмечает Оксана Бондарь.

Записи на телемедицинскую консультацию жителю Магаданской области доступна в нескольких вариантах: позвонить в поликлинику, имеющую возможность предоставлять такие консультации, и записаться; то же самое можно сделать на сайте медорганизации; установить на своём телефоне приложение «Медведь.Телемед», открыть его и авторизоваться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (с врачом можно будет общаться в чате, по аудио- или видеосвязи); записаться на консультацию с помощью портала gostelemed.ru.

«Телемедицинские консультации на Колыме имеют возможность оказывать десять медицинских организаций, оснащенных соответствующим оборудованием. В их числе областная больница, Магаданский родильный дом, областная детская больница, магаданская поликлиника №1, региональные онкологический, наркологический и противотуберкулезный диспансеры, стоматологическая поликлиника, Магаданский областной центр медицинской профилактики, инфекционная больница, медико-санитарная часть «Авиамедицина». Всего с 1 января по 24 декабря 2020 г. в регионе, по данным профильного министерства, проведены 273 телемедицинские консультации.

Инновационные технологии и коммуникации создают дополнительные возможности повышения качества здравоохранения, решения проблемы частичной изоляции медучреждений Магаданской области и обеспечения доступа северян к услугам современной медицины, но ни в коем случае не заменяют живого общения с врачами», - подытожила депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Закон о телемедицине создаёт дополнительные возможности для повышения качества здравоохранения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.