На 2021 год перед колымскими горняками поставлена задача добыть 48 тонн золота



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2020 году Магаданская область добилась рекордных показателей 1974 года, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

О работе горнодобывающего комплекса на Колыме доложил на заседании регионального правительства министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов.

«2020 год был достаточно сложным и для региона, и для России, но, тем не менее, он стал знаменательным тем, что Магаданская область практически достигла второго рекорда за время ее освоения. В 1974 году она добыла 49,6 тонн золота, а в 2020 - 49 тонн 140 кг. Но, если принять во внимание пересчет всего драгметалла на условное золото, то Колыма добыла 55 тонн 370 кг, - рассказал он. - Серебро показывает падение добычи по технологическим причинам и в силу истощения запасов на месторождениях, 98% всего объема приходится на АО «Полиметалл», попутно компания добывает золото и медь в концентрате.

План на 2021 год – 48 тонн золота, на две тонны больше, чем в 2020. Думаю, этот показатель будет достигнут, разворачивается месторождение «Штурмовское и другие рудные, предполагаю, что добьемся неплохих результатов. План по серебру составляет 550 тонн, углю – 350 тысяч тонн, произошло снижение добычи местного твердого топлива, нужно исправить ситуацию по использованию магаданского угля. Добыча общеполезных ископаемых в прошлом году (песчано-гравийная смесь и строительный камень) выросла в три раза (3 млн кубометров)».

Губернатор области Сергей Носов добавил, что у органов власти были основания переживать за за добычу драгметалла в 2020 году, было много возможностей не выполнить какие-то планы.

«Если кто-то считает, что на ковид можно все списать, то для нас это недопустимо. То есть списать можно, но ситуацию с финансированием наших программ не скроешь и компенсаций не получишь. Тем не менее, удалось отработать лучше и добыть на 2 тонны золота больше, чем в 2019 году. Это – заслуга трудовых коллективов, - напомнил он. - Мы имели неприятный случай на «Кривбассе», он многому всех научил, потом были одиночные случаи заражений и еще вспышки в нескольких артелях. Но их удалось локализовать и не допустить падения производства.

Результаты налицо. Рост налоговых доходов в регионе составил 27 процентов, на фоне того, что большинство регионов показали падение производства. Для расчетов на текущий год берутся показатели 2020 года, Колыме придется трудно. Но для нас рекордные показатели становятся нормой».

Нужно внимательно посмотреть по каждому предприятию и не допустить падения добычи. Это – дополнительные доходы в бюджет, которые крайне нужны, добавил он. Это позволит выполнять программы ремонта и строительства, модернизировать всю отопительную систему Магаданской области. Сейчас такие возможности появились.

На заседании затронули вопрос вакцинации против ковида.

«Компании должны обеспечить, чтобы работники приезжали в регион уже вакцинированными, работодатель может поставить такое условие, - сказал губернатор. - В 2020 году ограничений было больше. Сейчас наличие антител сильно рекомендуется или придется проходить обсервацию, это касается тех, кто приезжает из-за рубежа. Вполне возможно, после года пандемии антитела могут иметь многие. Но переболевший может снова заболеть, если защитные ресурсы организма закончатся».

Сергей Носов поручил заранее продумать механизм взаимодействия с компаниями в этом вопросе, с учетом того, что объем их производства определяет социально-экономическое развитие области. Это вопросы будут рассмотрены в феврале на совещании по подготовке к новому промывочному сезону.
На 2021 год перед колымскими горняками поставлена задача добыть 48 тонн золота


Комментарии

ava

Федор Ответить

22 января 2021 08:12

Не поставлена задача, а колымские горняки ПЛАНИРУЮТ добыть??


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.