Сергей Носов: В «ковидной» зоне в основном должны работать те, у кого антитела есть



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции провел губернатор Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На нем рассмотрели резонансную информацию о том, что врачи, не прошедшие вакцинацию от СOVID-19, будут отстранены от работы. Соответствующий приказ размещен в сети.

«У нас есть все возможности уйти от лихорадки, которая была в системе здравоохранения. В прошлом году остановили и всю системную плановую работу, - отметил губернатора Колымы Сергей Носов. - О смертности в регионе будет подготовлено отдельное совещание. Это серьезнейший вопрос. Система здравоохранения может нормализовать свою работу. В связи с этим прошу пояснить, что за отстранение от работы в случае отказа от вакцинирования».

Министр здравоохранения области Иван Горбачев пояснил, что 15 января подписан приказ о массовой иммунизации в регионе, в нем прописаны показатели по количеству населения и по сотрудникам медучреждений, которые должны быть привиты или у них должны быть антитела. Один из пунктов говорит о том, что сотрудники, не прошедшие иммунизацию, могут быть отстранены от работы по п. 2 ст. 5 ФЗ №157. Она заработает после принятии решения о профпрививках по эпидпоказаниям от Главного санитарного врача, но пока он в силу не вступил, и ни одного медработника не отстраняли и не переводили.

Но когда норма выйдет, то тем сотрудникам, которые подпадают под ФЗ №157, будут предлагать работу, не связанную с риском заразиться коронавирусной инфекцией, или уйти в отпуск, предупредил министр. Об увольнении речи не идет.

«Прививка против COVID-19 включена в национальный прививочный календарь, но необходимые нормативные акты еще не вышли, поэтому этот параметр приказа на данный момент неуместен, - заявил Сергей Носов. - Если эти нормативно-правовые акты выйдут, то федеральный закон будет касаться не только работников здравоохранения, но и образования, и других сфер. Но пока они не вышли. Внесите ясность и исправления в приказ и не надо зря будоражить людей.

Но мы вместе прошли прошлый год, и по поручению Президента, были приняты беспрецедентные меры поддержки работников здравоохранения и меры по компенсации ущерба для их здоровья. Проведена специальная комиссия по страхованию от заболевания жизни, выделены ресурсы. Это говорит о том, что медики, работающие с больными, инфицированными COVID-19, подвергаются риску, - продолжил он. - Сегодня у руководителей системы здравоохранения есть возможности для маневра, чтобы не подвергать людей риску.

Есть врачи, которые переболели ковидом, и те, кто уже привился в прошлом году. Есть контингент, у которого есть антитела и кто соблюдает все меры санитарной безопасности, то есть может работать с инфицированными больными с менышим риском для здоровья, чем тот персонал, который не болел и не прививался и не имеет антител. У кого они есть, вы можете определить в рабочем порядке с помощью анализа. От вас зависит, будут люди повергаться риску или нет. В «ковидной» зоне в основном должны работать те, у кого антитела есть».

Возможность первоочередной вакцинации должна быть у больных сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, онкологией, прежде всего они требуют планового медицинского лечения, продолжил Сергей Носов.

«Люди устали ждать, это уже вредит их здоровью. Чтобы вы планово работали, включая диспансеризацию и раннее обнаружение ухудшения здоровья граждан, ваши медработники должны быть привиты. Это не такой большой массив данных, - подчеркнул он. - Предупреждаю, что прививочная кампания ведется не ради отчетности. Прививки должны носить точечный характер. Вы будете отчитываться именно за это».
Сергей Носов: В «ковидной» зоне в основном должны работать те, у кого антитела есть



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.