Соглашение о сдерживании цен на подсолнечное масло и сахар подписал Минсельхоз с торговой сетью «Мега» в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областном центре Колымы предприниматели подписывают соглашение с региональным Минсельхозом о сдерживании предельных цен на сахар и подсолнечное масло, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, между министерством сельского хозяйства и Минпромторгом РФ подписано соглашение и стабилизации цен на указанные продукты, к нему присоединились Масложировой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей России. По нему участникам соглашения заводы изготовители будут отпускать сахар-песок по 36 рублей за килограмм, подсолнечное рафинированное дезодорированное сало – по 95 рублей. Это накладывает обязательство на розничные предприятия соблюдать соглашение о предельных торговых надбавках. Для Магаданской области, а также еще нескольких дальневосточных регионов и территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, приняты поправочные коэффициенты.

Руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Магаданской области Татьяна Руднева и индивидуальный предприниматель Ольга Меглакелидзе (торговая сеть «Мега») подписали соглашение.

«В рамках поручения, которое дано Владимиром Путиным, Минсельхозом РФ и Минпрогмторгом совместно с производителями товаров подписано соглашение о принятии мер по стабилизации цен на ряд продуктов питания, в частности на сахар-песок и масло растительное.
Производитель обязуется отпускать товар по фиксированным ценам: сахар по 36 рублей, подсолнечное масло – по 95 рублей за литр.

Установлены фиксированные розничные цены: на сахар – 46 рублей, масло – 110 рублей за литр, - пояснила Татьяна Руднева. - Вместе с тем, у России обширная территория и сложная логистика в Магаданскую область и ряд территорий Дальнего Востока и Районов Крайнего Севера, правительство приняло решение о том, что ряд субъектов может применять поправочные коэффициенты к установленным ценам. В Магаданской области 29 декабря принято постановление об установлении повышающего коэффициента: на сахар в размере 1,5, на подсолнечное масло – 1,3.

Фиксированных цен в магазинах на уровне 46 и 110 рублей на Колыме не будет, они будут рассчитываться с учетом поправочных коэффициентов. Таким образом, килограмм сахара должен по соглашению стоить 69 рублей, масло подсолнечное - не выше 143 рублей».

Цена на подсолнечное масло в регионе соблюдаются даже ниже установленной с поправочным коэффициентом, добавила представитель Министерства сельского хозяйства региона. Магаданская область – один из немногих субъектов ДФО, где еще лет восемь назад приказом Департамента цен и тарифов установлены предельные розничные надбавки на ряд социально значимых продуктов.

«Когда Президент говорил, что цена на сахар в стране увеличилась до 72 процентов, в Магаданской области такого не отмечали. Повышение имело место, так как и в закупке сахар стоил 48-51 рублей за килограмм, в Магаданской области он стоил до 71 рубля, но проверки совместно с УФАС и прокуратурой показали, что субъектами предпринимательства предельный уровень наценки соблюдается», - добавила она.

К соглашению будут привлекать хозяйствующие субъекты не только областного центра, но и отдаленных округов.

«Соглашение добровольное, но к нему будут привлекать все хозяйствующие субъекты в Магаданской области. Поправочные для региона коэффициенты приняли в конце декабря, и к февралю во всех магазинах должна быть оговоренная цена, - обещает Татьяна Руднева. - Особое внимание будут обращаться на магазины шаговой доступности, так как пожилые люди с учетом эпидемиологической обстановки про возможности не должны ходить далеко в супермаркеты, где много покупателей».

Ряд торговых объектов на своем уровне уже принял решение убрать розничную надбавку и продавать подсолнечное масло и сахар по цене оптовых баз. Подписанные соглашения направляются в Минпромторг, а министерство – на заводы. Сети, которые подписали документ, могут в первоочередном порядке закупать продукцию по фиксированной цене.

В декабре в рамках уже подписанных соглашений основные оптовики уже закупили подсолнечное масло по 95 рублей за литр, оно придет в регион в начале февраля. Сахар пока не закупали, так как из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в области был обеспечен двухмесячной запас, так что закупка сахара на заводах по 36 рублей за килограмм состоится на неделе.

Соглашение действует до 1 апреля 2021 года. Затем оно будет продлено или перечень будет расширен, отметила Татьяна Руднева.

Первыми к соглашению на Колыме присоединились оптовые поставщики. «Мега» - это первое розничное предприятие, которое приняло решение об аннулировании розничной надбавки на сахар и масло. Уже завтра торговая сеть может начинать закупки с заводов-производителей по фиксированной цене.

«Принимая во внимание ситуацию с ценами на сахар и подсолнечное масло в стране, мы приняли решение о продаже этих продуктов по закупочной цене, аннулировав свободную торговую надбавку. Сегодня на оптовых базах сахар стоит 62 рубля, по той же цене он продается и у нас – 62,1 рубля. Подсолнечное масло у нас стоит в среднем 85-112 рублей, но не выше установленной цены», - пояснила Ольга Меглакелидзе.
Соглашение о сдерживании цен на подсолнечное масло и сахар подписал Минсельхоз с торговой сетью «Мега» в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.