Магаданская область поделилась опытом проведения переписи с другими регионами Дальнего Востока.

/uploads/posts/2010-06/1277329776_perepis2010.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предварительные итоги переписи в труднодоступных районах Магаданской области подвели на заседании комиссии ДФО по проведению Всероссийской переписи населения.

С докладом на заседании в режиме видеоконференции выступил и. о. губернатора Николай Карпенко.

Магаданская область стала вторым регионом России, в котором была проведена досрочная перепись населения в труднодоступных районах. 8 и 9 июня экспедиция переписчиков во главе с начальником управления по проведению всероссийской переписи населения и сплошных исследований Росстата Александром Базаровым провела перепись населения в сёлах Ямск и Тахтоямск Ольского района.


Как отметил Николай Карпенко, жители охотно участвовали в переписи населения, отвечали на вопросы переписчиков, собственноручно вписывали в переписной лист ответ на вопрос об их национальной принадлежности.

По данным переписи, число жителей села Ямск составила 109 человек (57 мужчин и 49 женщин). В Тахтоямске проживает 321 человек (167 мужчин и 154 женщины). 80% жителей сёл указали свою национальную принадлежность к коренным малочисленным народам Севера – эвенам, камчадалам, ительменам.

Как отметил и. о. губернатора Николай Карпенко, в ходе проведения переписи в Ямске и Тахтоямске удалось сэкономить значительные средства.


Они пригодятся при проведении досрочной переписи населения в сентябре Северо-Эвенском районе Магаданской области. Там будут переписаны отдалённые национальные сёла и оленеводческие бригады. Для организации переписи придётся активно использовать вертолёт, а это потребует существенных затрат.