Сергей Абрамов: Стабильное финансово-экономическое состояние региона – это основная задача и губернатора, и заксобрания



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первые дни 2021 года председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в интервью «ГТРК-Магадан» рассказах о планах парламентариев на ближайшее полугодие. План составлен, бюджет обещает стабильный год, социальные гарантии для колымчан сохраняются. Подробнее – в материале.

- Магаданская областная дума выстраивает работу в соответствии с планом, который составляется на полугодие. У нас есть перспективный план законодательной деятельности на первое полугодие 2021. Есть организации, учреждения, обладающие правом законодательной инициативы, они представили 45 предложений, на основании которых мы сформировали план работы, - пояснил спикер регионального заксобрания. - Он разбит по разделам, предусматривает совершенствование регионального законодательства по вопросам экономики, социально-бюджетной сферы, мер дополнительной социальной поддержки, развития малого и среднего предпринимательства, и очень важный раздел – это контрольные полномочия Магаданской областной Думы. Это то, что мы проводим в рамках парламентского контроля.

Мы спланировали в первом полугодии и должны заслушать отчет губернатора и правительства Магаданской области о результатах деятельности 2020 год. В части контрольных полномочий традиционно стоит вопрос организации деятельности Фонда капитального ремонта, это организация, где ситуация складывается по-разному, и мы должны выслушать. Так же планируется отчет контрольно-счетной палаты Магаданской области. Есть традиционные вопросы, связанные с утверждением программы социально экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны, а так же отчет об исполнении бюджета за 2020 года Фонда ОМС и по ОЭЗ. Эти вопросы лежат в основе нашей деятельности на первое полугодие».

- Есть ли в перспективе законопроекты, направленные на увеличение доходов региона, как недавно принятый проект о новом налоговом режиме для инвесторов-золотодобытчиков?



- Стабильное финансово-экономическое состояние региона – это основная задача и губернатора, и заксобрания. Главное, чтобы наш бюджет был наполнен доходами. Главное направление - когда ЖКХ развивается положительно и устойчиво, растут показатели по малому и среднему бизнесу, тогда общая налогооблагаемая база увеличивается, и доходов мы можем привлечь больше, - отмечает Сергей Абрамов. - К примеру, в 2020 году мы начали старт и утвердили бюджет в объеме 37 млрд. рублей, а вышли по окончании года на 48 млрд. рублей. Это показатель экономической активности в нашей регионе. Правда, основу дополнительных поступлений обеспечила базовая основа сфера – недропользователи, добытчики золота и других драгоценных металлов.

Но ситуация 2021 года тоже рассматривается в положительном направлении. Кроме того, что мы должны стимулировать развитие экономики, мы законодательно регулируем ряд вопросов. Это - участники региональных инвестпроектов. Сегодня таковыми могут быть организации финансово-промышленной группы, которые инвестируют в основную сферу деятельности. А это не только недропользование. Это может быть рыбодобыча, гражданское и промышленное строительство, и добыча других полезных ископаемых, и такая перспектива у нас есть. Она предусматривает вхождение в эти программы при объемах инвестиций до 500 млн рублей. То есть территория заинтересована, чтобы сюда приходили уже состоявшиеся финансово-промышленные организации, и этот закон дает основания по этому критерию при проведении конкурсных процедур на те или иные виды работ привлекать именно таких крупных участников.

- На финальном заседании регионального парламента в 2020 году депутаты рассмотрели 30 вопросов. На Ваш взгляд, какие были наиболее важны для Магаданской области?



- На каждом заседании мы рассматриваем не менее 30 вопросов. И все они чрезвычайно важны. Я бы выделил финансово-экономический блок, - перечислил председатель областной Думы. - Мы приняли бюджет Магаданской области на 2021 год, и уже с этих первых чисел основные балансодержатели имеют право проводить конкурсные процедуры, это касается модернизации ЖКХ, вопросов благоустройства, исполнения публичных обязательств, которые лежат на бюджете области, и того, что касается социально-бюджетной сферы, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Каждый уже сегодня знает, каким объемом денежных средств он будет обеспечен, и может определить приоритеты в своих расходах, согласно смете расходов и бюджетной росписи. Этим документом создается стабильность и плановость в работе, в том числе в развитии экономики и социальной сфере.

Мы утвердили бюджет ФОМС, что особенно важно. В 2020 году самыми упоминаемыми были коронавирус и пандемия. Она вошла во всех сферы, и из медицинского показателя стала социально-экономическим. Чтобы эти вопросы не возникали, безусловно, должны быть денежные средства, которые идут на организацию деятельности наших медработников, выплату им зарплаты, приобретение лекарств, медоборудования, на организацию работы в части оказания медпомощи.

- Бюджет 2021 году назвали социально направленным. Будут ли введены дополнительные льготы и выплаты для колымчан?



- В бюджете 2021 году более 15 млрд рублей предусмотрены на социально-бюджетную сферу, и бюджет, соответственно, имеет социальную направленность. Наша основная задача – рост денежных доходов населения, особенно нуждающейся категории. Мы постоянно принимаем нормативно-правовые акты для расширения объема выплат и включаем дополнительные категории населения. У нас в регионе порядка 78 разных выплат адресной направленности для людей с низкими доходами, ими пользуется около 30 тысяч жителей области.

- Чего бы Вы хотели пожелать землякам в наступившем году?



- Я хотел бы поблагодарить каждого жителя Магаданской области за труд. Все, что делается на нашей территории, делается руками и трудом людей, которые живут на нашей земле. Я всем благодарен за вклад в социально-экономическое развитие региона, за неравнодушие, бережное отношение к нашей колымской земле и, главное, желаю всем здоровья. Надо беречь себя, своих родных и близких. Будут жизненные силы и энергия, - сообща мы сможем многого достичь и многое сделать. Желаю всех благ, тепла, домашнего уюта и хороших праздничных дней» - поделал Сергей Абрамов.

Материал публикации подготовлен РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Сергей Абрамов: Стабильное финансово-экономическое состояние  региона – это основная  задача и губернатора, и заксобрания



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.