Первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона В.Попенченко прошел в Магадане 50 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 14 января 1971 года в Магадане прошел первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона В.Попенченко

В августе 1969 г. Магадан посетили космонавты Борис Волынов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, а также Валерий Попенченко - олимпийский чемпион 1964 г. в Токио, получивший кубок Вала Баркера за техническое мастерство (ни до него, ни после ни один из наших боксеров не был удостоен такой чести).


Празднование 30-летия Магадана на городском стадионе, 31 августа 1969 г. Слева направо: олимпийский чемпион В. Попенченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ М. Тяжельников, лётчик-космонавт СССР Б. Волынов, первый секретарь Магаданского обкома КПСС С. Шайдуров.


Первый секретарь Магаданского обкома комсомола Андрей Середин подал идею проведения в Магадане ежегодного Всесоюзного турнира по боксу на приз В. Попенченко.

Первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона В.Попенченко прошел в Магадане 50 лет назад

Заметка из газеты «Магаданская правда» от 13 января 1971 г. о предстоящем открытии турнира по боксу на приз В. Попенченко.


Главный приз соревнований - деревянная ладья с надписью «За мастерство и мужество» - был учреждён самим олимпийским чемпионом и вручён им лично первому победителю - магаданцу Валерию Удовику. Ладья хранится в областном краеведческом музее и выставляется на всеобщее обозрение только в дни соревнований.

В разные годы в турнире принимали участие магаданские боксеры Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий, Александр Лебзяк - чемпионы страны, победители и призеры международных соревнований. С 1974 г., после трагической гибели заслуженного мастера спорта В. Попенченко, турнир приобрел статус мемориала, а с 1994 г. - статус международного. Его участниками были боксеры из США, Канады, Южной Кореи, а в 2005 г. прославленный трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон привез в Магадан команду из Кубы. Турнир имени В. Попенченко - один из немногих в стране, что продолжает проводиться в постперестроечные годы и сохраняет статус соревнований, объединяющих многие регионы страны. С 2009 г. проводится в новом спортивном комплексе «Колымский».

В 2013 году в рамках Всероссийского турнира-мемориала на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко в Магадане прошел чемпионат Дальнего Востока.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.