Виктор Баринов: Всем нужно понять и принять, что формат управления городом неизбежно меняется, места прямым выборам мэра в нем больше нет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал возможность введения в Магадане прямых выборов мэра. В последний раз градоначальника магаданцы избирали на общем голосовании в сентябре 2008 года. В 2013 году были внесены изменения в городской Устав, в соответствии с которыми полномочия по назначению мэра с функционалом сити-менеджера перешли к Магаданской городской Думе. По мнению Виктора Баринова, сочетание политических и хозяйственных функций в одном лице, как это было прежде, уже отживший формат.

"Мэр должен управлять городским хозяйством, а не думать об организации своего переизбрания на новый срок. Во многих городах это уже поняли и поэтому отказались от прямых выборов мэра. К тому же, мы все четко понимаем, что перевыборы градоначальника всегда будут не в пользу его оппонентов. Мы это уже проходили. Под руководством мэра обычно формируются избирательные комиссии.

Руководители избирательных участков, как правило, муниципальные служащие, которые административно подчиняются главе города. Это игра в одни ворота. Тогда зачем нужны такие выборы? Помимо этого, это еще и затраты из городского бюджета, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. - Сейчас магаданцы выбирают своих депутатов городской Думы. Все они самовыдвиженцы, люди независимые. А депутаты, которым люди высказали свое доверие, на свое усмотрение назначают мэра на должность, которая является исключительно хозяйственной. Поэтому попытки подготовить информационное поле под возможные выборы вызывают недоумение и подозрения. Рассуждения на тему возможности возврата прямых выборов, а также оценки шансов потенциальных кандидатов, не имеют под собой основания. Повторюсь, в современном мире мэр занимается управлением городским хозяйством. На то это и исполнительный орган. А с формированием политического курса неплохо справляется Президент".

По словам Виктора Баринова, прямые выборы мэра в 2004 году стали суровой схваткой действительно достойных кандидатов. Спустя 4 года у победителя тех выборов, действующего мэра, Владимира Печеного, по сути, соперников не оказалось.

"Победитель прямых выборов мэра в те времена был всесильной фигурой. Решения по хозяйственным вопросам принимались единолично, кандидаты в депутаты городской Думы согласовывались с мэром и мэр перед депутатами ни о чем не отчитывался. В итоге мы получали не мэра, а эдакого "князька", которому все должны. Считаю, что система разделения властей не работала, так как все влияние оказывалось в руках власти исполнительной, - поделился воспоминаниями Виктор Баринов. - Но самое плохое в том, что действительно важные для города вопросы решались без обсуждения, основываясь лишь на мнении одного человека и результаты таких решений городским обществом не поддерживались. Сейчас это не так. Депутаты спорят с градоначальником, критикуют его, поддерживают либо отклоняют те или иные решения. В этих спорах рождаются современные эффективные решения, которые идут на благо магаданцев.

Меня радует то, что нынешний глава правильно понимает эту тенденцию и встраивается в этот процесс. Мы пришли к этому эволюционным путем и это только начало. Всем уже понятно, что люди подустали от политики там, где ей нет места. Их больше волнует состояние своего двора, вывоза мусора, качество работы управляющих компаний. Всем пора понять и принять то, что формат управления городом изменился в лучшую сторону и обратного пути у нас нет, как нет возможности вернуться к кнопочным или дисковым телефонным аппаратам".
Виктор Баринов: Всем нужно понять  и принять, что формат управления городом неизбежно меняется, места прямым выборам мэра в нем больше нет


Комментарии

ava

Николай Ответить

13 января 2021 09:27

Цитата: Олег Вьюгин
"Всем пора понять и принять то, что формат управления городом изменился в лучшую сторону и обратного пути у нас нет". У кого это у нас? Не нужно говорить за всех. Согласно Конституции, источником власти в РФ является народ. Вот в Якутске, Анадыре, Хабаровске, Новосибирске и т.д. выборы мэра прямые и ничего, все нормально.

Слуги народа, как они себя называют, взяли на себя право решать за народ (такие как Баринов), т.к. считают, что народ их делегировал на работу, и поэтому они могут с полным правом манипулировать этой депутатской работой, нагребая на себя функции подгребения под себя управления мэром.

ava

Олег Вьюгин Ответить

12 января 2021 11:40

"Всем пора понять и принять то, что формат управления городом изменился в лучшую сторону и обратного пути у нас нет". У кого это у нас? Не нужно говорить за всех. Согласно Конституции, источником власти в РФ является народ. Вот в Якутске, Анадыре, Хабаровске, Новосибирске и т.д. выборы мэра прямые и ничего, все нормально.

ava

НИКТО Ответить

12 января 2021 01:17

что мер что депутаты это же новые русские или попросту олигархи что вы холопы лезете.

ava

вован Ответить

11 января 2021 13:41

а что раньше мешало спорить? а именно потому что мэр защищал идеи не боясь депутатов а сейчас депутаты постоянно будут держать мэра на привязи. получается что взяли на себя управление мэром. лихой все таки депутат баринов

ava

Николай Ответить

11 января 2021 11:30

Цитата: Василий Иванович
"Князьком" сделали бывшего мэра именно вы, депутаты.

Не лезьте, куда не просят. Не надо.

ava

Василий Иванович Ответить

11 января 2021 10:54

"Князьком" сделали бывшего мэра именно вы, депутаты. Не нужно себя обеливать. А систему изменили только из-за того, что на тот момент Абрамов не мог быть выдвинут на прямые выборы мэра, т.к. по рейтингу своей партии не проходил. Поэтому и поменяли систему, и назначали его первично не мэром, а сити-менеджером. Короче, ребятки молодые, накуролесили вы тогда.... Меня тогда в зал не пустили, мест не хватило, так я из коридорчика же всё видел и слышал.
А я за прямые выборы. И не думайте о людях плохо. А то получается, что вы (депутаты) из себя уже сейчас "князьков" строите. Не надо...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.