Массовая вакцинация от коронавируса пройдет в Магаданской области в начале 2021 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для жителей Колымы прививки будут бесплатными

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев рассказал в интервью «ГТРК-Магадан» о том, как будет проходить прививочная кампания против коронавирусной инфекции на Колыме.

«Год для здравоохранения был непростой. Пандемия нанесла существенные коррективы в работу медорганизаций, с другой стороны, в некотором смысле, она сплотила коллективы и позволила дооснастить инфекционные госпитали необходимым медицинским оборудованием. При этом нацпроекты, задачи по которым были поставлены на 2020 год, были выполнены, - рассказал Иван Горбачев. - Из прорывов: мы серьезно усилились в плане цифровизации, внедрена медицинская информационная система, которая позволяет записываться к врачу через портал госуслуг. Там есть карта пациента, туда будут подтягиваться результаты анализов, которые больной сдает в наших учреждениях, эта информация будет доступна в федеральных учреждениях. У нас смонтирован магнитно-резонансный томограф, сейчас составляются списки пациентов, и после январских праздников онкодиспансер начнет прием».

- Как будет протекать пандемия коронавирусной инфекции в2021 году? Сейчас ее приписали к сезонным ОРВИ.



«В 2021 году ковидная тема на нет не сойдет, но мы уже накопили богатый опыт по лечению данного заболевания. Это дает возможность оказывать медпомощь на более высоком уровне, исходя из имеющегося опыта. На текущий момент заболевание находится на стадии неуправляемого, управляемым оно станет, когда будет проведена полноценная вакцинация, - пояснил Иван Горбачев. - В этом году провели первичную вакцинацию медработников, с 2021 вакцину в больших количествах начнет поступать в субъектах, и сразу по поступлении начнем вакцинировать население.

Уже сейчас мы будем формировать списки желающих, информация будет размещена на сайте Минздрава области и в Инстаграме ведомства. Будут выпущены отдельные информационные блоки на этот счет в СМИ, на наших сайтах есть информация по телефонам «горячих линий», можно будет получить дополнительную информацию, обратившись в поликлинику №1, которая будет одной из основных по проведению вакцинации. Также вакцинация будет проводиться в поликлиниках районов».

- Первыми вакцину от СOVID-19 испытали на себе медики. Проводились ли дальнейшие исследования ее действия?



«Мы смотрели, как они переносят вакцину, первые два –три дня может возникать некий дискомфорт, но в последующем все побочные эффекты сходят на нет, и у человека появляются антитела. Ни у кого из вакцинированных не было побочных явлений, считаю, что первичный опыт был успешным. Я, например, планирую в 2021 году при поступлении вакцины в большом количестве привиться, - поделился глава регионального минздрава. - Вакцина, как было анонсировано, будет бесплатной. О времени мы проинформируем, предварительно, с января она будет поступать для населения по мере производства».

В Магаданской области до сих пор остро стоит вопрос нехватки узких специалистов. Как в 2021 году планируется привлекать врачей на работу в регион?



«Между правительством области и Минздравом России подписано соглашение о взаимодействии с Научно-медицинским информационными центрами, за Магаданской областью их закреплено более 18. С ними мы усилим взаимодействие. Их специалисты в этом году посещали область, посмотрели, как происходит оказание медицинской помощи по тому или иному направлению, написали отзывы, где-то положительные, где-то указали моменты, которые требуют коррекции. Мы хотим, чтобы их специалисты приезжали сюда для проведения плановых операций», - пояснил министр.

Сейчас намного меньше стали делать тестов, заболевшему не сразу ставят диагноз и не сразу проверяют, ставят ОРВИ и дают больничный.

С чем это связано?



«Я бы не сказал, что происходит снижение объема тестирования. Были введены определенные изменения в методических рекомендациях, где поменялись показания к проведению тестирования, например, по тестированию контактных. Мы следуем рекомендациям Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Все указано в предписаниях Главного санитарного врача», - ответил Иван Горбачев.
Массовая вакцинация от коронавируса пройдет в Магаданской области в начале 2021 года


Комментарии

ava
8 января 2021 15:08

не поможет.

ava

Логин Ответить

7 января 2021 11:00

Добровольная или добровольно-принудительная?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.