Координационный совет при управлении юстиции Магаданской области ставит новые задачи

/uploads/posts/2010-06/1277177373_yusticiya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На 4-м заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу рассмотрели два вопроса - "О ведении муниципального регистра нормативных правовых актов Магаданской области" и "О концепции уголовно-исполнительной реформы в РФ".

В протоколе заседания отмечено, что в современном российском обществе вопросы жизнеобеспечения населения каждого муниципального образования решаются, в том числе посредством принятия муниципальных правовых актов.

- В связи с этим органы местного самоуправления несут ответственность за законность принимаемых ими решений, - подчеркнул начальник Регионального Управления Минюста России Александр ПЛОТНИКОВ. - От соблюдения законности на местном уровне зависит качество жизни населения определенной территории, поскольку к вопросам местного значения относится широкий спектр правоотношений в различных областях и сферах жизнедеятельности.
Признавая и гарантируя самостоятельность местного самоуправления, в том числе в нормативном регулировании вопросов местного значения, законодательство РФ обязывает органы местного самоуправления в процессе их нормотворческой деятельности неукоснительно соблюдать основы единства правового пространства и принимать муниципальные правовые акты в соответствии с действующим законодательством.
Координационный совет также отметил, что 11 февраля 2009 года на заседании Президиума Госсовета РФ Президент Д. А. Медведев определил основные стратегические направления, которые ознаменовали начало нового этапа реформирования уголовно-исполнительной системы.
- Сегодня Минюст России вместе с Федеральной службой исполнения наказаний и другими заинтересованными министерствами и ведомствами завершил подготовку Концепции развития уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года, - отметил начальник УФСИН России по Магаданской области полковник внутренней службы Геннадий КИРЮШИН - Концепция уже проходит согласование в Госдуме РФ, а в регионах, в том числе и на Колыме, работа уже началась.

Координационный совет рекомендовал Управлению по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе администрации области направить в прокуратуру области перечни поступивших в администрацию области муниципальных нормативных актов с разбивкой по муниципальным образованиям и органам местного самоуправления. А также организовать проведение юридических экспертиз, поступающих для внесения в регистр муниципальных нормативных правовых актов в сроки, установленные законом Магаданской области от 16.12.2008 № 1069-ОЗ.

Управлению Федеральной службы исполнения наказания Магаданской области поручено продолжить дальнейшее выполнение стоящих перед ним задач в области надлежащего обеспечения условий содержания, прав и законных интересов осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Также разработать и утвердить соглашение о порядке взаимодействия между департаментом социальной поддержки населения администрации области и УФСИН России по Магаданской области по оказанию социальной помощи лицам, осужденным к наказаниям без изоляции от общества.

УФСИН России по Магаданской области также поручено разработать и утвердить соглашение о сотрудничестве между департаментом здравоохранения администрации области и УФСИН по профилактике и оздоровлению несовершеннолетних осужденных без лишения свободы, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом.