Экономика Магаданской области в 2020 году продемонстрировала рост промышленного производства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подводя предварительные экономические итоги 2020 года, губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что несмотря на ограничения, которые привнесла пандемия новой коронавирусной инфекции в жизнь территории, регион смог показать высокие результаты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«По ключевым экономическим показателям зафиксирован рост, а не падение. В сложный период мы поддержали малый бизнес, который работал с соблюдением санитарных норм с мая, и предприниматели показали рост доходов даже по сравнению с прошлым годом. Рекорды по добыче ставят золотопромышленники. Результат их работы – увеличение средней заработной платы по экономике, что напрямую связано с повышением оплаты труда врачей, учителей и других категорий работников. И мы намерены не только сохранить заданный тем, но и увеличить его в 2021 году», - сказал губернатор Сергей Носов.

Актуальные данные этого года подтверждают сказанное главой региона. Индекс промышленного производства составил 107,2 %. В том числе по добыче полезных ископаемых – 105,2 %, обрабатывающему производству – 171,5 % (за счет роста индекса производства химических веществ и продуктов на 327,9 %), обеспечению электрической энергией, водоснабжению и утилизации отходов – свыше 102 %.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам достиг 210 млрд. рублей, что составило 122,4 % к уровню 2019 года. По оценке регионального Минэкономразвития годовой объем отгрузки превысит 225 млрд. рублей.

На начало декабря 2020 года добыча золота превысила 46,6 тонн (+2884,1 кг или 106,6 % к январю-ноябрю 2019 года). Золотодобывающими предприятиями Колымы плановое задание выполнено на 101,4 %. По итогам года ожидается достижение показателя в 104,2%.

По сравнению с прошлым годом в 2020 году занятость среди колымчан выросла на 2,4 %. Зафиксирован рост среднедушевых денежных доходов населения. Так, с начала января среднедушевые денежные доходы составили 67133,7 рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 4,9 %. Реальные же денежные доходы по сравнению с 2019 годом увеличились на 1,2 %. Средняя заработная плата в регионе превысила 96 тысяч и возросла на 6,4 % по сравнению с 2019 годом. Реальная заработная плата составила 103,4 %.

Магаданская область неуклонно повышает свои показатели в рейтинге регионов России по уровню содействия конкуренции. С 2015 года Колыма поднялась на 35 позиций и согласно последнему рейтингу заняла 15 место в стране среди всех субъектов Российской Федерации. Рейтинг демонстрирует оценку качества сформированной регионами системы по содействию развития конкуренции на основе Стандарта и проделанной работы в этой области. Стандарт является ключевым инструментом формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Он представляет собой пошаговую инструкцию для государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части выработки механизмов реализации политики государства в области конкуренции.

В 2020 году по данным министерства экономического развития Магаданской области финансирование мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составило 418,6 млн рублей, при этом 98% поступлений было из федерального бюджета.

По данным регионального экономического блока, в рамках реализации национального проекта запущена микрокредитная компания, куда предприниматели могут обратиться за займами на льготных условиях. Кроме того, был открыт в Магадане современный центр «Мой бизнес», объединивший всю существующую инфраструктуру поддержки предпринимательства.

В целом по итогам реализации национального проекта различными видами поддержки воспользовались более 1,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Навыкам ведения своего дела обучились 470 человек, что помогло создать в 2020 году более 40 новых предприятий.

Национальный проект поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Общий уровень финансирования по нацпроекту должен составить порядка 900 млрд рублей в год.
Экономика Магаданской области в 2020 году продемонстрировала рост промышленного производства



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.