Сергей Носов: Особое внимание будем обращать на (зарплату) тех, кто не подпадает под Указы Президента



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прошлом году во время Послания РФ Федеральному Собранию Президент выделил среди приоритетов повышение реальных доходов граждан. На ежегодной пресс-конферецнии губернатору Колымы Сергею Носову был задан вопрос, что сделано в этом направлении в текущем году и что планируется в следующем.

«Реальные доходы – это доходы с учетом стоимости продуктовой корзины и т. д. с применением принятых методик. Заработная плата выросла, но и стоимость жизни тоже. В Магаданской области рост не тот, что мы хотели бы, по итогам 11 месяцев – 3-4 процента, окончательные цифры подведет Росстат в следующем году. В целом росту доходов в регионе помогает Указ Президента. Зарплата в промышленности растет, мы продолжаем выполнять Указ, и в этом плане нам легче, ресурсы для его выполнения мы находим при поддержке федерального центра, - пояснил глава региона. - Среди главных направлений этого года в Магаданской области – рост стипендий студентов до уровня прожиточного минимума. Это серьезное подспорье в семейную копилку. Молодые люди могут заработать деньги при хорошей учебе, это стимулирует. Я считаю, это важный шаг, мы начали его с сентября, и обратной дороги нет, это заложено в бюджете на 2021 год.

Так же не отберешь постоянную часть заработной платы в размере 70 процентов, а то зарплаты смешные, а все остальное, за исключением северных надбавок, является условным и иногда зависит от субъективного взгляда руководителя. А это должен быть защищенный доход каждого гражданина РФ и колымчанина в частности, как поручил Президент.

Особое внимание мы уделяем тому, что переменная премиальная часть, в соответствии с моим поручением, должна быть выплачена не позднее 25 декабря. С выплатой зарплат мы заканчиваем, Минфин региона все расчеты сделал, средства есть и они доведены, и нужно, чтобы они справедливо попали к каждому человеку. Наша кадровая служба с Минфином требуют отчеты буквально пофамильно, и проверяет по каждому учреждению. Возможно, за чем-то мы не усмотрим, тогда будем реагировать и поправлять.

Финансовые возможности на данный момент есть. Если будем понимать, что зарплата сегодня гарантирована как минимум на 70 процентов, а переменная часть грамотно смотивирована, то можно получить колоссальный эффект.

Мы найдем ресурсы, чтобы увеличить фонд оплаты труда, и особое внимание будем обращать на тех, кто не подпадает под Указы Президента. Разницу в темпах роста зарплат мы прекрасно видим, и я неоднократно поднимал эти вопросы. Для Магаданской области это становится проблемой. Таких регионов, наверное, не много, но средняя зарплата по промышленности продолжает расти, это тащит повышение зарплат указников, и мы не можем дальше позволить увеличиваться разнице в доходах, это несправедливо и ведет к росту социальной напряжённости.

Были замечания по выплате пяти тысяч, не везде они попали куда надо, и я знаю, что, в основном, люди на местах не поняли, что от них требовалось, так как для пересмотра оплаты труда нужна квалификация, это трудоемкая работа, но ее надо делать, и тогда можно смело увеличивать фонд оплаты труда.

Есть задание: зарплата руководителей ведомств и подведомственных учреждений должна быть привязана не к средней, а к средней минимальной, то есть зависеть не от зарплаты своих замов и ближайшего окружения, которая увеличивает средний показатель по ведомству. Будем смотреть по средней в 50% коллектива, который получает самую маленькую зарплату. Именно к этому надо привязывать зарплату руководителя, чтобы он думал и о пересмотре системы оплаты труда, и о том, что надо заботиться обо всем коллективе. При правильной мотивации будет и меньше административных и дисциплинарных мер воздействия на них. Это одна из главных вызовов следующего года, и я говорю о первом квартале, чтобы не размазывать по году получение результата и не переносить его на 2022 год».
Сергей Носов: Особое внимание будем обращать на (зарплату) тех, кто не подпадает под Указы Президента



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.