План мероприятий национального проекта «Культура» на 2020 год выполнен на Колыме на 100 процентов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Министерстве культуры и туризма Магаданской области подвели итоги года. В течение 2020 г. национальным проектом «Культура» были охвачены городские округа Магаданской области. Проводимые мероприятия затронули учреждения культуры самого разного профиля: библиотеки, дома культуры, центры досуга и народного творчества, детские школы искусств. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Одним из значимых результатов реализации нацпроекта «Культура» является открытие новой детской школы искусств в пос. Усть-Омчуг Тенькинского городского округа. Как отметила министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева, событие это знаковое и важное, ведь Тенькинский городской округ - единственный район Колымы, где более 15 лет не было учреждения дополнительного образования в сфере культуры и искусства. С открытием новой школы у тенькинских ребят появилась возможность приобщиться к прекрасному. В школе открыто три отделения: «Живопись», «Духовые инструменты» и «Хоровое отделение».

На территории этого округа в 2020 году реализованы еще ряд мероприятий по нацпроекту «Культура»: в Центре досуга и народного творчества пос. Усть-Омчуг проведен капитальный ремонт, а на базе Центральной районной библиотеки создана модельная библиотека. Обновленное библиотечное пространство оснастили специальной мебелью, мультимедийным оборудованием, напольными шахматами, здесь появилась зона антикафе.

Преобразованию обычной библиотеки в модельную предшествовал ремонт книгохранилища, читального зала, была заменена система освещения. В ходе ремонта в библиотеке установили оборудование для читателей с ограниченными возможностями. Для завершения процедуры преобразования и выхода на новое качество организации библиотечного дела сотрудники учреждения прошли курсы повышения квалификации на базе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

В 2021 году в Магаданской области откроются ещё 4 модельные библиотеки. Учреждения стали победителями конкурсного отбора Минкультуры РФ на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». В министерстве культуры и туризма Магаданской области ведется работа по подготовке пакетов документов для подачи на конкурсный отбор на создание модельных библиотек на 2022 год. Конкурс будет объявлен весной 2021 года, регион представит 7 заявок.

На средства, полученные регионом в рамках нацпроекта, были отремонтированы культурно-досуговые учреждения в двух городских округах: капитальному ремонту подвергнут Дом культуры в селе Балаганное Ольского округа, а в поселке Дукат Омсукчанского округа выполнены ремонтные работы в местном досуговом учреждении.

В 2020 году был проведен комплекс ремонтных работ в двух детских школах искусств, одна из которых расположена в Хасынском округе, а другая - в Ольском городском округе. Работы проводились в рамках исполнения Послания Президента России Федеральному Собранию.

В Минкульте Колымы, подводя итоги реализации нацпроекта «Культура», констатировали: в 2020 году мероприятия по нацпроекту выполнены на 100 процентов. Реализация национальных проектов на Колыме проходит под личным контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Национальный проект «Культура» реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Своим указом от 7 мая 2018 года глава государства поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. Одной из задач указа является развитие сети муниципальных библиотек. По мнению Владимира Путина, сейчас, когда современные носители информации вытесняют книгу, необходимо возрождать библиотеки в новом формате – создавать новые мультимедийные центры с необходимым контентом. На реализацию нацпроекта в стране в 2019-2024 годы выделяется 113,5 млрд рублей.
План мероприятий национального проекта «Культура» на 2020 год выполнен на Колыме на 100 процентов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.