Проект закона о вольном приносе есть, он находится на рассмотрении в Правительстве РФ, идет экспертиза


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел ежегодную пресс-конференцию с региональными СМИ и ответил на ряд важнейших вопросов, которые волнуют жителей Колымы.

От РИА «Колыма-информ» поступил вопрос, на какой стадии находится решение вопроса о вольном приносе.

«Проект закона есть, он находится на рассмотрении в Правительстве РФ, идет экспертиза, получены отзывы ряда министерств, в том числе силового блока. Но есть по-прежнему серьезные опасения или непонимание, как это на самом деле будет происходить, в том числе с точки зрения соблюдения всех аспектов законодательства, в том числе, связанного с оборотом драгоценных металлов, природоохранного и так далее. На данный момент это вопрос продолжает рассматриваться. Но я хочу сразу сказать, что колымчане понимают, что этим вопросом живо интересуются за пределами Колымы, - ответил губернатор региона Сергей Носов. - Есть рассказы Джека Лондона, но реальная жизнь отличается от этих рассказов. Законопроект подготовлен, находится на согласовании во всех инстанциях. В Этом плане поручение Президента выполнено, идет обсуждение и попытка найти понимание о его правоприменении в дальнейшем».

Напомним, поручение о подготовке проекта закона о вольном приносе дал Президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума в 2019 году, когда эту тему озвучил депутат Магаданской областной Думы, предприниматель в сфере добычи драгметаллов Александр Басанский. В апреле 2020 года Министерство природных ресурсов РФ обнародовало проект закона о регулировании добычи россыпного золота старателями. Документ был направлен на экспертизу.

Им предлагается внести изменения в закон «О недрах» в части предоставления в пользование индивидуальным старателям участков недр для частной золотодобычи. Имеются в виду техногенные россыпи, балансовые запасы которых не учтены или не имеют промышленной ценности. Предполагается, что эти участки (площадью до 0,2 кв. км) будут предоставляться по заявке в территориальный орган Роснедр без конкурса и аукциона на три года. Добывать золото можно будет только с оборудованием малой механизации: погрузчиками и автомобилями, но без бурового, насосного или шахтного, запрещается применение землеройной и карьерной техники, промышленных тракторов. Глубина производимых работ не может превышать 5 метров. Добыча должна вестись лично без привлечения сторонних лиц.

Это уже седьмая попытка государства легализовать вольный принос. На эту сферу действует запрет, введенный в 1953 году. Как следствие, это повлекло появление нелегальной частной добычи драгметалла. В последний раз попытка внести изменения о вольном приносе золота в закон «О недрах» делалась в 2015 году по поручению Председателя Правительства РФ, но проект так и не был внесен в Госдуму.

Многие предприниматели поддерживают идею вольного приноса и упрощения добычи драгоценных металлов и их компонентов из отходов недропользования. Колымчане из центральных районов области, близко знакомые со старательским лотком, тоже. Среди крупных недропользователей мнения расходятся, но в целом все выступают за легализацию, но с четко прописанными законодательными нормами.

В настоящее время «пилотным регионом» для апробации практики легализации вольноприносительства с 2019 года выбрана Магаданская область, где уже несколько лет проходит международный фестиваль по добыче россыпного золота старательским способом «Старательский фарт».
Проект закона о вольном приносе есть, он находится на рассмотрении в Правительстве РФ, идет экспертиза



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.