В Магадане отметили региональный корякский праздник «Туйгивин»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обычно в этот день коряки говорят: «Смотрите, Солнышко вернулось!». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Торжество связано с моментом зимнего солнцестояния. Календарный год коряков тесно связан с оленеводческой деятельностью и морзверобойным промыслом.

Началом праздника является проведение обрядов. Для исконных жителей важно отдать дань Вселенной и всему живому в этом пространстве. Для народов Севера и костер живой, именно Дух Огня принимает первое благодарение. Обряд зажжение священного Огня исполнили Хозяева праздника Елена Баннова и Сергей Хечгинтакьяв.

В обрядах присутствует и ритуальный забег, где самым лучшим стал Владимир Апован. Победу отметили кубком и дипломом.

В этот день, как и в давние времена, на корякском празднике появились древние люди в масках. Они станцевали ритуальный танец и пошли к народу, раздавая сладости и желая всем достатка и благополучия. В прошлом их миссия заключалась в том, чтобы зажиточные люди делились с нуждающимися. Таков был закон для всех. Таинственные люди в масках умели веселиться, танцевать и радоваться. В каждом жилище для них была открыта дверь и хозяева обязательно угощали незваных гостей.

Затем молодые девушки вынесли дерево желаний, для коряков ольха – священное дерево, на которое все могли повязать травушку «Лаутэн» и загадать желание. Вместе с этим коренные жители повесили крестики из прутьев, подразумевающие души добытых морских животных, их обязательно надо проводить и попросить прощения.

А со сцены звучали голоса ведущих, которые желали всем добра и тепла, радости, благополучия и счастья: «Метг’ан’ к’ан’ан’ытколатык!». Со сцены летели шишки, так коряки провели обряд плодородия, пожелав всем достатка в семьях в новом году.

Зрители стали участниками не только ритуальных действий, но и могли потанцевать с артистами самодеятельных коллективов - «Энэйзю» из п. Стекольный, народного ансамбля «ЯрарТор», этнической группы «Илкан», юных колымчан из коллектива «Арчан» и знаменитого Ансамбля «Энэр». Каждый мог приобщиться к традициям коренного населения Севера.

После обрядов участники праздника метали чаат (аркан), бегали с посохом, перетягивали канат и убегали от ворона. А игра в мяч-солнце является ритуальной: светило должно находиться всегда на небосклоне и поэтому играющие стараются не ронять его.

Театральную площадь украсила настоящая яранга. Национальное жилище кочевников и костюмы сделаны руками мастерицы Надежды Хай-Хутык. Здесь же расположилась сувенирная лавка.

«Туйгивин» в Магадане справляют с 2016 года, статус регионального он получил в 2017-м. Представители корякского народа празднуют его в оленеводческих бригадах, в семьях, небольшими группами всегда. Традиции предков помнят и передают из поколения в поколение.
В Магадане отметили региональный корякский праздник «Туйгивин»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.