Книга «Волшебная Колыма» стала победителем второго сезона премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Детская проза»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лауреатами стали 5 человек, которые получили сертификаты на 500 тысяч рублей и памятные знаки

Торжественная церемония награждения лауреатов второго сезона Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева состоялась в пятницу, 18 декабря, в здании Российского фонда культуры. Экспертное жюри определило победителей в трех основных номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Детская проза". Два автора стали победителями в специальных номинациях.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, члены жюри премии и писатели, вошедшие в короткий список номинантов.

"Длинная проза" в финале премии была представлена следующими произведениями: "Любить полосатого зверя" Владимира Василиненко, "Пятый живорожденный" Владимира Старовойтова, "Ощепков", Александра Куланова.

Лауреатом премии стал Александр Куланов.

— Почему мы обратились к этой премии? Литература играет в жизни людей очень большую роль. Когда люди читают книги, они грустят или смеются, любят или ненавидят. По сути дела, писатели формируют ментальность. Мы не просим писать о нас хорошо, не пытаемся влиять — честно скажу, я не знаю заранее, кто победит.

Очень важно, что номинанты в своих произведениях учат любить родную землю, учат верить в себя, учат доброте. А это и есть те качества, которые позволяют развиваться нашей стране и Дальнему Востоку, в частности, — отметил Юрий Трутнев.

В Шорт-лист "Короткой прозы" вошли произведения: "Солнцем поцелованные" Елены Чубенко, "Умальта" Станислава Глухова, "Если бы карма" Константина Сонголова.

Победителем стал Константин Сонголов.

— Я познакомился с биографиями авторов, которые вошли в короткий список премии. Хочу сказать, что эти биографии, несмотря на то, что каждая из них была сжата до размера одной страницы А4, звучали как глубокие, философские, а где-то даже драматичные книги. Поэтому я с абсолютной уверенностью хочу сказать, что все три номинанта, безусловно, достойны этой премии. Надеюсь, что их произведения и их богатый жизненный опыт, их мудрость и любовь к Дальнему Востоку помогут большому количеству людей испытать светлые, добрые эмоции, — высказал надежду министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Два литератора были отмечены специальными номинациями литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. Автор книги "Поцелуй тигрицы", биолог-охотовед, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко получил специальную номинацию "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" от губернатора Приморского края Олега Кожемяко и генерального директора ПАО "ВМТП" Романа Кухарука.

— Очень приятно второй раз присутствовать на премии, которая подчеркивает богатство нашего Дальнего Востока. Для регионов премия Арсеньева имеет большое значение, потому что этот человек исследовал Приморский и Хабаровский край, Амурскую область. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить памятные места, переиздаем труды Владимира Клавдиевича. В крае впервые выпускается полное собрание сочинений Арсеньева в шести томах. Это большая работа, которую мы проводили в течение года. К 150-летию Арсеньева мы готовимся серьезно.

В номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" мы отмечаем тех людей, для которых Дальний Восток не просто место жительства, а сама судьба, сама жизнь. Человек, которому я буду вручать приз, на протяжении всей своей жизни занимался сохранением природы, увеличением популяции редких животных. Он неоднократно встречался с хищными животными, издал более 40-ка научных трудов и публикаций и, конечно, великолепную книгу "Поцелуй тигрицы", — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Специальную премию "За вклад в развитие Дальнего Востока" от заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева получил нивхский писатель и публицист, создатель нивхского алфавита Владимир Санги.

Непростой выбор пришлось сделать членам жюри в номинации "Детская проза". В шорт-лист вошли три книги: "Ительменские сказки" Марины Бабанской, "Волшебная Колыма" Андрея Усачева, "Сказочная Чукотка" Александры Агафоновой. Победителем стал Андрей Усачев.

— Номинация "Проза для детей", как мне кажется, самая важная, хоть она и последняя в списке. Мы понимаем, что многое зависит от того, какие книги будут читать наши дети. Вспомним знаменитую строчку Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал". Тот факт, что такая номинация существует, я считаю прекрасным.

Как председатель жюри премии я, конечно, прочитал все книги во всех номинациях. Для меня самым прекрасным чтением и самым сильным была именно детская проза. И удивительная география авторов: Камчатка, Чукотка, Колыма. Всё совершенно замечательно получилось. Я бывал в этих краях, но, я думаю, не многие из ваших читателей — к тому же, это дети — посещали эти места. Для них это возможность удивительного путешествия. То, что западает в душу в детстве, во взрослой жизни хочешь увидеть своими глазами. Так что, я думаю, дети, которые прочитают эти книги, обязательно "заболеют" Дальним Востоком и захотят увидеть все эти края наяву, — считает председатель жюри Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Алексей Варламов.

В этом году на соискание премии пришло 144 заявки из 17-ти субъектов России: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Забайкалья, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Хабаровского и Приморского края. Конкурсный отбор прошли 94 произведения, в длинный список вошли 30, а в короткий — девять.

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.
Книга «Волшебная Колыма» стала победителем второго сезона премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Детская проза»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.