Колымский парламент принял окончательную редакцию бюджета Магаданской области на 2021 год и ближайшую перспективу


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума приняла в окончательной редакции бюджет Колымы на 2021 год и ближайшую перспективу и внесла поправки в главный финансовый документ текущего года. Спикер заксобрания отметил наметившиеся позитивные тенденции в формировании собственных доходов региона.

Доходы Магаданской области к окончанию 2020 года увеличились за счет налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений еще на 6,4 млрд. рублей до уровня 48,6 млрд. рублей. Расходы бюджета возросли до 49,7 млрд. рублей. Решено увеличить бюджетные ассигнования на реализацию государственных программ Магаданской области, капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. Полученные средства регион направит на выплаты семьям, в которых появился третий ребенок, формирование современной городской среды, стимулирующие выплаты медицинским работникам, приобретение лекарств для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Дорожный фонд с учетом двукратного увеличения составил 2,6 млрд. рублей. Дефицит областного бюджета к концу года сформировался в объеме 1,1 млрд. рублей.

- У нас растут собственные налоговые доходы. Например, налог на прибыль организаций в уходящем году вышел на первое место и вырос до 11 млрд. руб. Это результат повышения объемов золотодобычи – Магаданская область уже дала стране 46,6 т золота, что выше объема в аналогичном периоде 2019 года на 2,8 т, - и роста цены на драгоценные металлы. Рассчитываем, что темпы в 2021 году не снизятся: наши недропользователи осваивают новые месторождения, выходят на проектные мощности, разрабатывают программы расширения производства, - комментирует председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Депутатский корпус принял областной бюджет на 2021 год и плановый период до 2023 года. Доходы на ближайший год утверждены в объеме 38 млрд рублей, на 2022 год - 34,8 млрд рублей, на 2023 год - 35,7 млрд рублей. По сравнению с первым чтением доходная часть бюджета на 2021 год увеличилась на 0,9%. Преимущественно налоговые доходы сформированы за счет НДФЛ (33% или 8,5 млрд. рублей), налога на прибыль организаций (32% или 8,1 млрд. рублей); НДПИ (16,7% или 4,3 млрд. рублей), налога на имущество организаций (11 % или 2,8 млрд. рублей). Безвозмездные поступления из федерального бюджета планируются в следующих объемах: в 2021 году - 12,5 млрд. рублей, в 2022 году - 7,3 млрд. рублей, в 2023 году - 6,5 млрд. рублей.

Расходы запланированы чуть выше доходов: в 2021 году - 39 млрд. рублей, в плановом периоде - 35,7 млрд. рублей и 36,7 млрд. рублей соответственно. 61,8% средств от общего объема расходов в следующем году будут выделены на финансирование социальной сферы, реализацию указов Президента, софинансирование национальных проектов. На образование будет направлено более 9,3 млрд. рублей, на здравоохранение - почти 5,9 млрд.

Бюджет приняли не единогласно: «за» - 18 депутатов, «против» - трое. Поддержали главный финансовый документ фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия», не согласились с принципами его формирования ЛДПР и КПРФ.

- Как представитель партии КПРФ проголосовал против. Это принципиальная позиция партии, так как мы не поддерживаем существующую систему формирования бюджета как страны, так и регионов, - пояснил руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думе Сергей Гончаренко. - Но стоит отметить, что многим направлениям в следующем году будет уделяться гораздо больше внимания, чем раньше. Например, вдвое больше денег выделяется на обеспечение жильем детей-сирот, индексируются стипендии, зарплаты работников бюджетной сферы, предусмотрены средства на помощь городским округам для борьбы с пандемией. Не на все мероприятия Магаданская область получит достаточно средств из федерального бюджета. Считаю, эту работу нужно усилить не только в органах исполнительной власти, но и подключиться депутатам всех партий – у нас есть сильные представители в Государственной Думе, которые также могут влиять на решение проблем регионов.

Сергей Гончаренко и Роман Исаев

Сергей Гончаренко и Роман Исаев
Депутаты от ЛДПР также не поддержали проект бюджета Магаданской области на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. По мнению партии, документ необходимо дорабатывать.

- Проект бюджета не дает понимания, насколько рационально распределены средства. Не получится ли так, что реальные расходы по некоторым статьям окажутся выше запланированных? Мы должны понимать, сможем ли мы в следующем году в полной мере выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Достаточно ли заложено денег на здравоохранение и борьбу с пандемией? В условиях кризиса все эти вопросы имеют важное значение, поэтому мы не должны относиться к бюджету формально и принимать сырой документ ради галочки. Поэтому ЛДПР его не поддерживает, - пояснил позицию фракции ЛДПР ее руководитель Роман Исаев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат с многолетним опытом парламентской работы Игорь Новиков считает принятый бюджет одним из самых сбалансированных за последние годы.

- Этот бюджет можем назвать действительно народным. В нем учтены нужды всех районов Магаданской области. Мы всегда бились за нашу «трассу», сейчас правительство нас услышало: в городских округах будут строиться спорткомплексы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, необходимые жителям социальные объекты. Доведена до высокого уровня бюджетная обеспеченность районов. Это необходимо, чтобы люди оставались в Магаданской области, - отметил Игорь Новиков.

Бюджет Магаданской области обеспечивает финансовыми ресурсами реализацию 35 государственных программ Магаданской области и 1 ведомственной целевой программы. На 10 национальных проектов за 3 года из федерального и областного бюджетов будет направлено не менее 2,6 млрд. рублей. Как подчеркивает спикер регионального заксобрания Сергей Абрамов, в течение года бюджет не раз будет меняться. «Мы рассчитываем на увеличение доходной базы, как и в 2020 году, который мы начинали с доходов в 37 миллиардов, а завершили с 48,6 млрд. рублей», - подытожил председатель.
Колымский парламент принял окончательную редакцию бюджета Магаданской области на 2021 год и ближайшую перспективу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.