Корякский новый год «Туйгивин» встретят в Магадане 19 декабря


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 декабря в Магаданской области состоится региональный корякский праздник «Туйгивин» (6+).

Праздник вобрал в себя обычаи береговых и оленных коряков, которые являются исконными жителями побережья Охотского моря и лесотундровой части Магаданской области и Камчатки. Туйгивин проводят в дни зимнего солнцестояния: темное время идет на убыль, с каждым днем все ярче светит солнце. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Старейшины проведут национальные обряды, которые дадут возможность прикоснуться к таинственному миру коренного населения Севера, обычно скрытому от глаз. Также в программе праздника – выступления творческих коллективов, соревнования и национальные игры северных народов.

Встречать Солнце и благодарить Духов Матери-Природы колымчан приглашают на Театральную площадь. Праздник состоятся 19 декабря в 12.00.

Отметим, в Магаданской области новый год встречают трижды: помимо традиционного празднования с 31 декабря на 1 января, в культурном календаре колымчан есть еще два праздника, связанных с традициями коренных малочисленных народов Севера, проживающих на этой территории. В июне проходит эвенский Новый год – Хэбденэк, а в декабре – Туйгивин – Новый год по корякскому летоисчислению.
Корякский новый год «Туйгивин» встретят в Магадане 19 декабря



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.