Виктор Баринов: Ситуация с муниципальными долгами вызывает обеспокоенность у депутатов Магаданской городской Думы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал подготовку к принятию бюджета колымской столицы на 2021 год. По его словам, особое внимание необходимо уделить теме долговой нагрузки. Как отметил депутат, муниципальные долги нуждаются в более системном управлении, и только тогда можно будет говорить об их сокращении. Сейчас кредитные обязательства Магадана составляют 2,5 миллиарда рублей. Еще 350 миллионов город должен поставщикам товаров и услуг.

«Долговые обязательства есть практически у каждого региона и муниципалитета. Но, как показывает практика, там, где муниципальным долгом управляют, ситуация не выходит из-под контроля. Каждый раз перед принятием бюджета «долговая» тема вызывает большой ажиотаж. Считаю, для того, чтобы этого не было нужно еженедельно или ежемесячно публиковать в СМИ текущее состояние дел, чтобы у горожан не было домыслов на эту тему, - отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Что касается снижения долговой нагрузки, нужно плотнее работать с банками. Процентная ставка должна складываться из двух компонентов – ставки Центрального Банка и надбавки организации, которая предоставляет кредит. При каждом снижении ставки главного банка страны, необходимо пересматривать условия кредитного договора. Ну, и самое главное, нужно разбираться в причинах возникающего дефицита средств. Мы знаем, что зачастую бюджетные деньги лежат на счетах их распорядителей – муниципальных управлений и департаментов и тратятся не сразу. Это не допустимо – деньги должны работать. Ежемесячные кассовые планы должны неукоснительно соблюдаться руководителями структурных подразделений».

Также, по мнению Виктора Баринова, пришла пора пересмотреть и политику расходования средств. Огромный объем работы при соответствующем бюджетном финансировании выполняют муниципальные коммунальные учреждения. При том, что пользоваться услугами частных компаний в некоторых ситуациях для городской казны может быть гораздо выгодней.

«Во всем мире такая схема работы называется аутсорсинг. Город платит коммерческим компаниям за работы по очистке улиц и дворов от снега, ремонт тротуаров, стрижку травы и покраску заборов. При этом муниципалитету не нужно содержать учреждения с многочисленным персоналом, социальной нагрузкой. Коммерческая организация выполнит работу гораздо эффективней, так как ее задача не «освоение денег», а их заработок. Это не только мое мнение. Подавляющее большинство депутатов городской Думы считают, что наши коммунальные гиганты такие, как ГЭЛУД и КЗХ с солидной численностью штатного персонала обходятся Магадану слишком дорого. Пора переходить от слов к делу и в порядке эксперимента отдать на обслуживание частникам один из микрорайонов города», - заявил Виктор Баринов.
Виктор Баринов: Ситуация с муниципальными долгами  вызывает обеспокоенность у депутатов Магаданской городской Думы


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

14 декабря 2020 08:34

Иваныч, сумбур несешь! Не лезь не в свои сани!

ava

Василий Иванович Ответить

13 декабря 2020 20:18

Когда господин Баринов и иже с ним компания в своё время позволили именно своими решениями бывшему мэру Печеному довести город до такого состояния вечного долга, то нужно пенять только на себя и таких же как он сам. Вменять в вину нынешней команде управленцев нынешнее состояние мэрии некорректно. Если хотите избавиться от долгов, приостановите финансирование благоустройство за счет города на два-три года, и всё получится. Но вы же не пойдёте на такие шаги, интересно почему? Скрытая подоплёка?
Также это относится и к депутатам областной думы по отношению к тому же Печеному как губернатору, который после города "ухнул" в пропасть долгов и наш регион.
Насчёт перевода обслуживающих организаций, вопросов тоже много. Мне хоть уже 75 годочков, но даже я в курсе, что сейчас все определяет специальный аукцион/торги/что-то подобное, а не то, что просто кто-то захотел. Это не ЦРС, уважаемый господин Баринов. По верхушечкам знаний отхватили, а в глубь стоило бы заглянуть.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.