МБУ «Техконтроль» готовит к реализации в Магадане проект парка этнической культуры «Дюкча»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты МБУ «Техконтроль» занимаются подготовкой проектно-сметной документации (ПСД) на строительство парка этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча». Напомним, дизайн-проект общественного пространства, представленный мэрией Магадана, победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

В настоящее время над проектом трудится группа проектировщиков Техконтроля. В ее состав входят архитектор, два конструктора, электрик, сантехник, генпланист, три сметчика и главный инженер. У каждого специалиста свои задачи и раздел ПСД. Например, сантехник решает вопросы водоотведения, электрик занимается планированием садово-паркового освещения и энергообеспечения объекта, в ведении генпланиста земляные работы, подсыпка и благоустройство территории.

Специалисты отмечают нехватку в регионе проектировщиков необходимой квалификации. Все проекты учреждение разрабатывает своими силами, не привлекая сторонние организации. Вся работа ложится на плечи десяти человек. Хотя обычная численность малого проектного института в других регионах - 60 специалистов.

- Задачи перед нами стоят серьезные. Не хватает инженеров, поэтому работаем очень напряженно и интенсивно. Ждем молодые кадры, будем рады, дело пойдет быстрее и продуктивнее, - отметил руководитель Техконтроля Алексей Баран.

Строительство парка «Дюкча» планируется в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча (за мостом), в районе бухты Гертнера, это равнинная местность. Проектировщики отмечают, что одной из важных задач проектирования будет обеспечение минимального уклона для воотведения. Потребуется серьезное планирование участка. Также отмечают территориальную отдаленность и отсутствие ЛЭП. Поэтому в проекте предусмотрят строительство электроподстанции.

На площадке. где расположат этнический парк, ранее располагались промышленные здания, которые сейчас демонтированы. Проектировщики Техконтроля отмечают, что реализация проекта позволит произвести рекультивацию территории, вернуть ее в природу и устранить ряд негативных последствии предыдущей деятельности.

- Сейчас составляем необходимые схемы, чертежи, формируем свод затрат на строительство. В январе будет готова графическая часть. Работаем в соответствии с дорожной картой реализации проекта, в феврале планируем выйти на экспертизу, - рассказал Алексей Баран.

Напомним, автор дизайн-проекта этнического парка «Дюкча» Людмила Терещенко. Она же была разработчиком успешно реализованного в 2019 году проекта первой очереди парка Маяк. Соавтор - Виктория Семкина.

Предполагается, что комплекс парка будет начинаться входной площадкой с порталом в этническом стиле. От этой зоны вдоль всей территории запланирован променад – основная пешеходная аллея. По обе стороны от нее расположатся пространства с различным функциональным и тематическим заполнением: экспозиционная площадка, тотемная поляна, зона для проведения выставок и мастер-классов, административно-бытовой и выставочный павильоны, арт-объекты, детская игровая площадка, зона природного отдыха с беседками, домики для семейного отдыха. Променад будет заканчиваться акцентной точкой – радиальной площадью с расположенными на ней сценой и местами для отдыха.

Одно из принципиальных решений проекта – объединение пространства парка с природной средой. По всей площади проложат сеть пешеходных дорожек, маршруты которых обеспечат возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.
МБУ «Техконтроль» готовит к реализации в Магадане проект парка этнической культуры «Дюкча»


Комментарии

ava
8 декабря 2020 16:55

Лучше тротуары сделайте, где их нет и не было никогда.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.